Tumis Tahu Saus Tiram

Resep olahan tahu yang pertama adalah Tumis Tahu Saus Tiram. Cara membuatnya mudah kok, Moms.

Bahan:

  • 1 buah tahu putih (cuci bersih, potong dadu)
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
  • 1/2 siung bawang bombai (iris memanjang)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 ruas jari jahe (memarkan)
  • 1/2 buah paprika hijau (potong memanjang)
  • 1/2 buah paprika merah (potong memanjang)
  • 1 sachet saus tiram
  • 100 ml air
Tumis Tahu Saus Tiram
source: https://selerasa.com/

Cara Membuat:

  • Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan 4 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan paprika hijau dan merah. Aduk rata. Masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram dan air. Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Tumis Tahu Saus Tiram siap disajikan.

Semur Tahu Telur Puyuh

Resep olahan tahu kedua adalah Tahu Telur Puyuh. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram telur puyuh, direbus lalu dikuliti
  • 2 buah tahu putih, digoreng setengah matang
  • 1 ikat daun bawang, dirajang
  • 6 butir kemiri
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 gelas air
  • 3 buah cabai merah keriting, diiris
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • gula dan garam secukupnya
Semur Tahu Telur Puyuh
source: https://dapurlagi.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Haluskan kemiri dan jahe. Tumis kemiri, jahe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan air.
  • Masukkan tahu dan telur puyuh.
  • Masukkan daun bawang dan cabai rawit utuh.
  • Tambahkan gula, garam, dan kecap. Tes rasa. Masak sampai matang.
baca juga

Rolade Tahu Bayam

Nggak cuma ayam ya Moms yang enak dijadikan rolade, tapi tahu juga bisa Moms. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 ikat bayam, siangi
  • 1 buah tahu kotak besar (sekitar 300 gr)
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm terasi, bakar
  • 1 sdt garam/secukupnya
Bahan Kulit:
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • garam secukupnya
Rolade Tahu Bayam
source: https://www.ruangmuslimah.co/

Cara Membuat:

  • Rebus bayam, hingga matang, tiriskan, potong-potong
  • Hancurkan tahu dan campur dengan bayam, terasi dan bumbu halus.
  • Campurkan dengan telur dan aduk rata. Usahakan memeras bayam dan tahu agar adonan tidak terlalu basah.
  • Masukkan ke dalam wadah plastik panjang dan kukus kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan padat. Biarkan dingin.
  • Potong-potong rolade. Campurkan bahan tepung dengan sedikit air. Gulung rolade dan goreng hingga matang dan krispi.

Tahu Selimut Saus Lada Hitam

Resep yang terakhir adalah Tahu Selimut Saus Lada Hitam. Cara membuatnya gampang banget kok, Moms.

Bahan Utama:

  • 1 buah tahu putih, ukuran 200-300 gr
Bahan Pelapis:
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung bumbu serbaguna
  • air secukupnya
Bahan Bumbu:
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada hitam, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • garam dan gula secukupnya
Tahu Selimut Saus Lada Hitam
source: http://www.harianindo.com/

Cara Membuat:

  • Potong dadu tahu putih. Cairkan tepung bumbu tapi jangan terlalu encer, celupkan ke dalam tepung bumbu dan gulung ke dalam tepung terigu.
  • Goreng tahu hingga matang dan kecokelatan, tiriskan. 
  • Tumis bawang putih dan cabai hingga harum, masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena, aduk rata. 
  • Masukkan tahu selimut, aduk rata dengan bumbu. Larutkan maizena dan tuang sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga agak kental. Tes rasa, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Setelah sesuai, matikan api.
baca juga

Nah Moms, itu tadi 4 resep olahan tahu yang bisa Moms sajika untuk menu makan malam keluarga. Selamat mencoba Mommies.