Matcha Pound Cake

Matcha Pound Cake atau Moms bisa menyebutnya Kue Bolu Green Tea. Cara membuat camilan yang satu ini termasuk gampang, Moms. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 300 gram mentega
  • 240 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 4 butir telur utuh
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gram terigu rendah protein
  • 4 sdm bubuk matcha/greentea
Matcha Pound Cake
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Kocok mentega dengan gula sampai menyatu lumat dan adonan berwarna lembut.
  • Masukan telur kocok kembali sampai adonan lembut warna putih kekuningan.
  • Ayak garam, terigu, bubuk matcha lalu masukkan ke adonan, aduk rata menggunakan spatula.
  • Olesi loyang dengan mentega lalu taburi terigu, tiriskan sisa terigu di loyang.
  • Masukan adonan kue lalu hentakan loyang agar kue rata tidak ada gelembung di dasar loyang.
  • Panggang di oven panas 180derajat sekitar 1 jam/sampai matang.
  • Setelah matang balik, kue bisa dihias dengan cream.

Matcha Muffin

Camilan dengan bahan dasar teh hijau yang kedua adalah Matcha Muffin. Sama seperti Matcha Pound Cake, cara membuatnya gampang banget, Moms.

Bahan:

  • 130 gram tepung terigu 
  • 20 gram teh hijau bubuk
  • 125 gram gula pasir 
  • ½ sendok teh baking powder 
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 35 mililiter minyak goreng 
  • 70 ml susu cair 
Bahan Streusel:
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 80 gram margarin
  • Garam secukupnya
Matcha Muffin
source: http://beautifuleatsandthings.com/

Cara Membuat:

  • Streusel: Campur tepung terigu, gula halus, margarin, dan garam, aduk rata, sisihkan.
  • Campur tepung terigu, teh hijau bubuk, gula pasir, baking powder, dan vanili, aduk rata dan sisihkan. 
  • Kocok telur dengan garpu, tambahkan minyak goreng dan susu cair, aduk rata. 
  • Masukkan campuran telur ke dalam campuran tepung terigu, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur rata. 
  • Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah dioles margarin. Beri taburan adonan streusel di atasnya. Panggang dengan suhu 180ºC selama 15-20 menit atau hingga matang, angkat. Siap disajikan.
baca juga

Role Cake Green Tea

Mau bikin camilan yang enak dan cantik? Coba bikin Role Cake Green Tea deh, Moms. Rasanya enak, dan instagramable deh pas diposting.

Bahan:

  • 110 gr tepung protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm matcha powder
  • 2 sdm susu plain cair hangat
Bahan A:
  • 4 btr kuning telur
  • 30 gr gula pasir halus
Bahan B:
  • 4 btr kuning telur
  • 80 gr gula pasir halus
Bahan Filling:
  • 180 ml heavy whip cream
  • 1,5 sdm gula pasir halus
  • 2 sdt matcha powder
Role Cake Green Tea
source: https://showcasemu.id/

Cara Membuat:

  • Kocok Bahan A menggunakan whisker hingga gula larut.
  •  Mixer Bahan B dengan kecepatan tinggi secara bertahap hingga stiff peak (kaku berjambul). Masukkan gula 3x secara bertahap.
  •  Gunakan teknik pancing dengan cara ambil 1 sendok spatula putih telur yang telah kaku, masukkan ke dalam kuning telur, aduk balik hingga rata.
  •  Masukkan kuning telur yang telah diberi putih telur tadi ke dalam wadah sisa putih telur, aduk balik hingga rata menggunakan spatula.
  •  Masukkan tepung terigu + baking powder + matcha powder yang telah diayak. Aduk balik hingga rata.
  •  Terakhir masukkan susu cair hangat. Ratakan kembali.
  •  Masukkan ke dalam loyang (saya ukuran 18×23 cm) yang telah dialasi kertas roti. Saya bagi 2 loyang, karena loyang saya tidak begitu luas. Kalau roti terlalu tebal saat digulung akan mudah patah dan tidak mulus.
  •  Panggang dalam oven selama 11 menit dengan suhu 160°C (Saya menggunakan oven toaster, hanya tersedia api atas saja). Sesuaikan oven masing-masing.
  •  Setelah matang, angkat selagi panas dr loyang. Tunggu selama 30 menit hingga hangat/dingin.
  •  Setelah roti hangat/dingin, ambil alas kertas roti secara perlahan.
  •  Untuk Bahan Filling Matcha Cream: Mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi hingga stiff peak. Sisihkan ke dalam kulkas untuk menjaga tetap dingin dan kaku.
  •  Olesi dengan matcha cream hingga rata. Kemudian gulung menggunakan kertas roti sebagai alas tangan kita (tidak langsung tangan yang menggulung).
  • Setelah siap, potong-potong dan sajikan.

Matcha Jelly

Camilan yang satu ini pasti disuka si kecil. Anak-anak mana sih yang nggak suka sama jelly? Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 bungkus (15 gram) jeli nabati bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • 3 sdm matcha, larutkan dalam 50 ml air panas (suhu 80ºC)
Bahan saus susu:
  • 50 ml susu kental manis
  • 50 ml susu UHT kemasan
Matcha Jelly
source: http://cookingwithjapanesegreentea.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Siapkan panci, masukkan jeli bubuk, gula pasir dan air, rebus di atas api sedang hingga gula dan jeli larut. Lalu angkat dan masukkan larutan matcha aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. Biarkan hingga beku, lalu masukkan ke kulkas hingga dingin.
  • Saat penyajian potong matcha kecil-kecil atau sesuaikan dengan ukuran gelas atau mangkuk. Kemudian tuangi dengan saus susu, matcha pun siap dihidangkan.
baca juga

Cheesecake Green Tea

Resep berbahan dasar teh hijau yang terakhir adalah Cheesecake Green Tea. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:
Alas
:

  • 125g kaastengels, hancurkan
  • 60g mentega tawar, lelehkan
Cheese cake:
  • 250g cream cheese
  • 300g susu kental mans
  • ½ sdm teh hijau bubuk, larutkan dengan air hingga menjadi pasta
  • 1 sdm gelatin, larutkan dengan air hangat
  • 250g double cream kental
Topping:
  • 50g kaastengels, hancurkan
  • 50g buah kiwi, iris tipis
Cheesecake Green Tea
source: http://www.ricenflour.com/

Cara Membuat:

  • Siapkan plastik mika sesuai bentuk cetakan cutternya, lapisi dasarnya dengan karton/alumunium foil.
  • Alas: aduk rata kaastengels bersama mentega, letakkan di tiap dasar mika, ratakan, simpan dalam lemari es.
  • Cheesecake: Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan susu kental manis, aduk rata, tambahkan larutan teh hijau, aduk rata.
  • Masukkan larutan gelatin, aduk, masukkan double cream, aduk rata.
  • Tuang adonan cheese cake ke dalam mika yang sudah dilapisi adonan kaastengels, tutup dengan clingwrap, simpan dalam lemari es hingga mengeras. Taburi bagian atas cake dengan remah kastengels, tambahkan irisan buah kiwi. Dinginkan lagi.
Nah Moms, itu tadi 5 resep camilan dengan bahan dasar teh hijau. Selamat mencoba di rumah ya, Moms.