Manfaat Kaldu Ayam untuk MPASI

Kaldu ayam (beserta tulangnya) adalah salah satu makanan sehat yang tidak boleh dilewatkan oleh si kecil. Pasalnya, kaldu tulang ayam merupakan bahan makanan yang kaya akan nutrisi, vitamin, dan mineral. Namun, ini tentu adalah kaldu ayam buatan rumah yang tidak ditambah dengan pengawet.

Bergizi Tinggi, Ini Resep Kaldu Ayam Kampung Untuk Menu MPASI Bayi
source: https://www.goodtoknow.co.uk/

Kaldu tulang ayam untuk balita tidak hanya membantu penyerapan nutrisi tetapi juga penuh dengan kolagen dan glukosamin yang membantu meningkatkan kesehatan tulang dan sendi. Selain itu, kaldu juga mengandung banyak asam amino yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti prolin, glisin, arginin, dan glutamin, yang membantu mengoptimalkan fungsi ginjal hingga kesehatan usus.


Resep Kaldu Tulang Ayam untuk MPASI

Nah, berikut ini adalah rekomendasi resep membuat kaldu tulang ayam buatan rumah yang sehat banget untuk menjadi bahan olahan MPASI si kecil.

Bahan-bahan :

  • 500 gram Daging Ayam beserta dengan tulang, bagian sayap, paha, dan ceker lebih direkomendasikan.
  • 2 liter Air 
  • 1 siung Bawang Putih, geprek
  • 1/2 Bawang Bombang, kupas dan potong
  • 2 batang Seledri
  • 1 buah Wortel, potong dadu.
  • 1 batang Daun Bawang, iris kasar
  • 1 buah Tomat, potong kasar
  • 2 lembar Daun Salam, pilih yang segar
Bergizi Tinggi, Ini Resep Kaldu Ayam Kampung Untuk Menu MPASI Bayi
source: https://www.taste.com.au/
baca juga

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci besar, masukkan air dan masak hingga mendidih.
  2. Saat air sudah mendidih, masukkan bawang bombay dan bawang putih, disusul dengan daging ayam dan tulang-tulangnya.
  3. Rebus bahan-bahan tersebut hingga air mulai menyusut dan tinggal 3/4-nya.
  4. Setelah itu, masukkan bahan bahan lain ke dalam campuran rebusan ayam.
  5. Kemudian, rebus kembali semua bahan selama kurang lebih 15-20 menit.
  6. Jika sudah, angkat panci dan buang lemak yang mengambang di permukaan kaldu.
  7. Dilanjutkan dengan menyaring air kaldu dengan bahan-bahan yang ada di dalamnya. Masukkan air kaldu ke dalam wadah tertutup dan pisahkan per porsi sesuai kebutuhan memasak. Simpan di dalam freezer untuk ketahanan yang lebih lama.
Bergizi Tinggi, Ini Resep Kaldu Ayam Kampung Untuk Menu MPASI Bayi
source: https://www.artfrommytable.com/


Nah, itulah manfaat dan resep membuat kaldu ayam untuk menu MPASI si kecil. Upayakan untuk menggunakan ayam kampung untuk kaldu yang lebih sehat dan bernutrisi.