Ubi jalar pun sangat bermanfaat untuk tubuh karena kandungan vitamin A, vitamin B1, B2, dan juga vitamin C. Selain itu, ubi jalar kaya akan senyawa serta mineral di antaranya adalah magnesium, lysine, zinc, potassium, copper, kalsium, zat besi, phosfor, dan juga karbohidrat. Dengan berbagai kandungan sehat di dalamnya, ubi jalar bisa menjadi pilihan Moms untuk mengolahnya sebagai menu cemilan keluarga. Nah, Moms yuk simak kreasi resep ubi jalar berikut ini:

Bakpao Ubi Ungu

Cemilan yang bertekstur lembut ditambah warna dari ubi yang cantik ini akan mengugah selera makan dan menjadi kegemaran si kecil dan keluarga. Moms bisa beri isian manis pada bakpao seperti coklat atau unti kelapa agar bakpao ubi jalar ini semakin nikmat!

Bahan-bahan:

  • 700 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 200 gram gula halus.
  • 1 bungkus ragi instan.
  • 300 gram ubi ungu, yang sudah dikukus dan haluskan.
  • 200 ml air.
  • 200 gram mentega putih.
  • 300 gram kelapa parut.
  • 100 gram gula merah, iris halus.
  • 50 gram gula pasir.
  • 100 ml air.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan.
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan dalam wajan.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kering dan berwarna cokelat.
  3. Campur tepung, gula, dan ragi hingga merata.
  4. Tambahkan ubi jalar, air, dan mentega.
  5. Aduk hingga mereta.
  6. Potong dan timbang adonan seberat 40 gram.
  7. Isi adonan dengan unti dan bulat-bulatkan.
  8. Diamkan selama 15 menit lalu kukus hingga matang.
  9. Angkat dan sajikan.
Kreasi Resep Ubi Ungu Untuk Cemilan Favorit Keluarga, Bikin Sendiri di Rumah Yuk!

Serabi Ubi Ungu

Serabi, makanan yang sudah terkenal sejak dulu dan masih menjadi kue favorit banyak orang ini bisa Moms sajikan di rumah dengan menggunakan resep kreasi ubi jalar. Rasa ubi yang manis dan khas akan menambah kelezatan hidangan serabi ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu.
  • 6 gram (1/2 bungkus) ragi instan.
  • 250 gram gula pasir.
  • 1/4 sdt garam.
  • 2 butir telur.
  • 2 gelas susu cair.
  • 125 ml minyak goreng.
  • 100 gram ubi ungu, rebus dan tumbuk kasar.
  • Kelapa parut secukupnya.
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam ke dalam panci.
  2. Tambahkan telur dan susu lalu aduk merata.
  3. Masukkan minyak lalu aduk bersamaan.
  4. Diamkan selama 45 menit.
  5. Setelah adonan mengembang, masukkan ubi dan aduk kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi sampai 3/4 cetakan.
  7. Tutup cetakan dan masak selama 30 menit dengan api kecil.
  8. Setelah matang, angkatlah serabi.
  9. Taburi dengan kelapa parut yang telah disiapkan.
  10. Sajikan selagi hangat.
Serabi Ubi Ungu
baca juga

Kue Mangkuk Ubi Ungu

Tekstur yang padat dan empuk dari kue mangkuk ubi ungu menjadikannya kue yang pas untuk mengganjal rasa lapar dan cocok disajikan bersama secangkir teh untuk menemani santai bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan.
  • 200 ml santan.
  • 150 gram gula pasir.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • 1 putih telur, kocok hingga kaku.
Bahan biang:
  • 125 gram tepung beras.
  • 5 gram gist.
  • 100 ml air hangat.
Cara Membuat:
  1. Bahan Biang: Campur semua bahan biang, aduk rata dan remas dengan tangan selama 15 menit. Lalu diamkan adonan selama 30 menit.
  2. Campur ubi jalar, gula pasir, dan santan.
  3. Kemudian blender hingga halus.
  4. Tuang ke baskom dan masukkan adonan biang, baking powder, dan vanili lalu aduk kembali.
  5. Kocok putih telur hingga kaku.
  6. Masukkan ke dalam adonan ubi sambil aduk rata secara perlahan.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  8. Bentuk sesuai selera.
  9. Alasi dengan paper cup.
  10. Kukus di dandang dengan api besar selama 25 menit.
  11. Angkat kemudian dinginkan.
  12. Ubi mangkuk siap disajikan.
Kue Mangkuk Ubi Ungu