Ikan arsik

Ikan arsik adalah makanan khas daerah Sumatera Utara yang banyak dijumpai di daerah Medan Kawan. Ikan arsik ini bisa menggunakan ikan mas, kakap ataupun bandeng. Ikan arsik juga terkenal dengan rasanya yang khas. Selain enak dan lezat, ikan arsik juga memiliki rasa pedas yang menggigit. Inilah yang membuatnya beda dari makanan olahan ikan lainnya. Masakan ikan arsik tidak menggunakan minyak, bumbu yang ada akan disangrai dan dihaluskan hingga pada akhirnya ditumis bersama ikan. Hmm.. Membayangkannya saja sudah terlihat lezat ya, Moms!

Mengenal Ikan Arsik Khas Medan yang Pedasnya Menggigit, Intip Resepnya Juga Moms!
source: http://wisatabudayaindonesiaku.blogspot.com/2016/07/wisata-air-terjun-sipiso-piso-sumatera.html?m=1

Bahannya pun terdiri dari rempah-rempah pilihan khas Batak, diantaranya:

  • Andaliman. Buat pecinta kuliner Medan, pasti sudah tak asing lagi dengan andaliman atau merica Batak ini. Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan rasa kelu atau mati rasa di lidah. Namun, andaliman merupakan rempah utama yang harus ada di dalam ikan arsik ini. Tanpanya, masakan ikan arsik mas akan terasa kurang lezat.
  • Asam cikala. Selanjutnya bahan yang harus ada dalam memasak ikan arsik ini adalah asam cikala. Sama seperti adam lainnya, asam cikala juga akan memperkuat rasa khas dalam masakan ikan mas arsik ini. Bentuknya seperti nanas, namun lebih kecil.
  • Kecombrang. Kecombrang juga merupakan rempah-rempah pendukung untuk masak ikan mas arsik ini. Bentuknya seperti bunga berwarna kemerah mudaan yang berlapis lapis. 
  • Bawang batak. Bawang batak ini mirip seperti bawang pada umumnya, namun bentuknya lebih panjang. Biasanya bawang batak digunakan untuk menambah wangi atau aroma khas pada masakan ikan arsik. 


Nah, sekarang kita akan coba membuat ikan arsik ini menggunakan bahan dasar ikan kakap. Ikan kakap diketahui bisa menjaga kesehatan tulang dan mencegah kanker. Untuk anak, ikan kakap juga berguna untuk menjaga kesehatan anak serta mencegah gigi berlubang. 

Resep membuat ikan arsik kakap

Bahan-bahan:

  • Fillet ikan kakap
  • 4 butir asam cikala
  • Andaliman
  • 3 siung bawang batak
  • 6 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 150 gr kacang panjang
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 100 gr cabai rawit
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah kecombrang
  • Asam potong
  • Lada
  • Gula

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kakap dengan jeruk nipis agar bau amisnya hilang dan diamkan sesaat agar bumbunya terserap.
  2. Potong semua bawang, cabai merah, kunyit, dan sangrai bersama ketumbar. Lalu haluskan semua bumbu yang ada (blender) hingga menjadi warna jingga keemasan.
  3. Masukkan ikan, asam cikala yang sudah dikeprek, batang serai, kecombrang, daun salam, daun jeruk, kacang panjang, dan bawang batak, ke atas wajan. Ikan di posisi paling atas.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan air. Jangan lupa tambahkan garam dan lada secukupnya. Terakhir, masukkan satu keping asam potong.
  5. Masak hingga kurang lebih 25 menit dan tidak perlu diaduk atau ditambahkan minyak.
  6. Hasil akhirnya, air akan susut kurang lebih seperempat dari pertama kali dituang.
  7. Saat air sudah mendidih dan ikan sudah empuk, angkat, dan sajikan.


Bagaimana Moms? Ingin masak ikan arsik untuk menu hari ini?