Rice Balls

Resep camilan dari nasi sisa pertama adalah Rice Balls. Camilan enak cocok dimakan pagi atau sore hari. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • Nasi 2 piring
  • Wortel 1 batang, parut
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Bawang bombay 1/2 bagian, cincang
  • Bawang merah 1 siung, cincang kasar
  • Bawang putih 1 siung, cincang kasar
  • Kecu mozarella secukupnya
  • Secukupnya kornet sapi atau sosis kalengan
Bahan Pencelup:
  • 2 butir telur ayam kocok lepas
  • tepung panko secukupnya
  • tepung bumbu secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
Rice Balls
source: https://www.tasteofhome.com/

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  • Masukan sayuran dan bahan pelengkap (sosis/kornet) aduk rata
  • Bumbui dengan garam, merica kemudian cek rasa
  • Tambahkan air secukupnya
  • Beri tepyng tapioka yang sudah dilarutkan dengan air
  • Masukan nasi dan aduk rata
  • Ketika nasi sudah dingin bentuk nasi lalu pipihkan
  • Isi dengan potongan keju, kemudian bentuk bulat.
  • Gulingkan bola nasi ke dalam kocokan telur, lalu ke tepung tapioka.
  • Simpan bola nasi di dalam frezer kira-kira 20 menit
  • Goreng bola-bola nasi dalam minyak panas.
  • Sajikan dengan saos tomat dan sambal

Kue Lumpur Nasi

Resep kedua adalah Kue Lumpur Nasi. Jika biasanya kue lumpur dibuat dari tepung, tapi kali ini dibuat dari nasi sisa. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 ml santan
  • 100 gram nasi putih
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarin cair
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
Kue Lumpur Nasi
source: http://www.ladiez.id/

Cara Membuat:

  • Blender nasi hingga halus, kemudian masukkan tepung terigu, garam, gula, vanili, telur, dan santan. Proses sampai halus dan benar-benar merata.
  • Tuang adonan ke dalam wadah besar. Masukkan margarin cair dan aduk rata.
  • Panaskan terlebih dahulu cetakan kue lumpur di atas api kecil. Oles permukaannya dengan margarin, kemudian tuang adonan kue ke dalam cetakan.
  • Begitu kue sudah setengah matang, tambahkan topping di atasnya jika suka (opsional). Tutup kembali dan tunggu hingga kue lumpur benar-benar matang.
  • Setelah matang, keluarkan lumpur dari cetakan. Tunggu sampai hangat, kemudian sajikan.
baca juga

Sempol Nasi

Sempol biasanya terbuat dari tepung, bagaimana ya rasanya kalau sempol dibuat dari nasi sisa?

Bahan:

  • 200 gram fillet ikan kukus
  • 100 gram nasi putih
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan air
  • 2 liter air (untuk merebus)
  • 1 butir telur ayam
  • lada bubuk secukupnya
  • garam secukupnya garam
  • tusuk sate secukupnya
Sempol Nasi
source: https://www.idntimes.com/

Cara Membuat:

  • Haluskan ikan kukus dengan blender atau ulegan, kemudian masukkan nasi. Haluskan kembali dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan sedikit air, masukkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Setelah itu bumbui dengan garam dan lada bubuk. Kalau masih terlalu lembek, tambahkan tepung lagi hingga kalis.
  • Bentuk adonan lonjong-lonjong, kemudian rebus di dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan airnya.
  • Kocok lepas telur, kemudian celupkan sempol yang sudah ditusuk ke dalamnya.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng sempol hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan sajikan dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones.

Cireng Nasi

Resep camilan dari nasi yang keempat adalah cireng nasi. Enak banget buat camilan sambil nonton TV nih, Moms.

Bahan:

  • 1 piring nasi
  • 6 sendok makan tepung tapioca/sagu tani
  • 1 sdt garam
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong tipis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya air panas
Cireng Nasi
source: http://www.dapurkobe.co.id/

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah lalu campur semua bahan kecuali air panas
  • Tambahkan air panas ke dalam adonan sambil terus diaduk menggunakan tangan
  • Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan tidak lengket
  • Bentuk adonan bulat-pipih. Lakukan hingga adonan habis
  • Goreng cireng dalam minyak panas, hingga kuning keemasan
  • Sajikan dengan sambal kacang atau petis udang
baca juga

Omelet Nasi

Tidak hanya telur yang bisa dimasak sebagai omelet. Nasi juga bisa lho, Moms.

Bahan:

  • 4 Sendok makan nasi putih
  • 2 Butir telur ayam
  • 2 Buah sosis diiris-iris
  • 1 Batang daun bawang diiris tipis
  • 1 Kuntum brokoli yang sudah direbus
  • 1/2 Buah wortel dicincang halus
  • Keju parut secukupnya (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Omelet Nasi
source: https://www.youtube.com/

Cara Membuat:

  • Kocok telur bersama garam dan merica. Masukkan nasi, daun bawang, dan sosis.
  • Panaskan minyak goreng di wajan antilengket, kemudian goreng omelet dengan api kecil.
  • Taburi keju dan sosis selagi telur belum mengeras, kemudian goreng sampai matang.
Nah itu Moms 5 resep nasi sisa yang bisa Moms kreasikan di rumah untuk camilan. Dari pada nasi sisa dibuang kan, Moms. Lebih baik jadikan camilan enak dan lezat.