1. Udang Goreng Tepung

Udang goreng tepung adalah salah satu masakan yang mudah dibuat. Udang dibersihkan lalu dibalut dengan tepung lalu digoreng. Tepung yang digunakan pun bisa beragam, dari tepung serba guna, tepung beras, tepung tapioka atau tepung panir. Moms bisa mencelupkan udang ke dalam adonan tepung lalu digoreng. Atau mengkreasikan udang dengan potongan sayuran seperti wortel dan kentang lalu dibuat adonan dengan tepung dan kemudian digoreng. Udang goreng tepung atau udang crispy ini tidak hanya disukai oleh anak-anak, orang dewasa juga suka!

1. Udang Goreng Tepung
source: http://www.dapurkobe.co.id/

2. Udang Bumbu Bawang

Selain udang berbalut tepung, udang goreng bumbu juga mudah dibuat. Moms bisa menguleg bahan-bahan dapur seperti bawang putih, ketumbar, garam dan merica. Lalu bumbu uleg ini dibalurkan ke udang dan didiamkan beberapa saat. Kemudian goreng dengan api kecil. Pastikan udangnya masih segar atau fresh untuk menghindari bau amis bila digoreng. Masakan udang ini cukup sederhana namun rasanya akan semakin nikmat bila dinikmati dengan nasi hangat dan sambal bawang. Dicocol dengan saus sambal atau mayonaise juga enak!

2. Udang Bumbu Bawang
source: https://www.herworld.co.id/
baca juga

3. Udang Asam Manis

Sama seperti gurame, Moms bisa mengkreasikan udang dengan mengolahnya menjadi masakan asam manis. Bumbu asam manis dapat dibuat dari cuka apel, asam jawa dan tomat. Bumbu asam manis ini bisa dibuat sesuai selera, apabila ingin lebih pedas bisa tambahkan cabai di dalamnya, atau bila bumbu asam manis ingin dibuat lebih kental, campurkan tepung maizena ke dalamnya. Bumbu asam manis bisa disiram ke masakan udang atau disajikan sebagai saus. Sebelumnya, udang dapat diolah terlebih dahulu, dengan cara digoreng biasa atau dibalut tepung lalu digoreng.

3. Udang Asam Manis
source: https://moondoggiesmusic.com/

4. Udang Balado

Bagi penggemar pedas, wajib coba untuk membuat masakan udang balado. Udang balado ini salah satu favorit makanan banyak orang. Bumbu balado yang pekat dan pedas, berpadu dengan gurihnya daging udang, bikin orang dewasa dan anak-anak ketagihan. Moms bisa membuat bumbu balado dengan cara menguleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri dan garam. Apabila ingin dibuat pedas, bisa tambahkan cabai rawit lagi. Atau Moms bisa membeli bumbu balado instan yang dijual di pasaran. Pastikan untuk menumis udang dengan bumbu balado agak lama, agar bumbu balado meresap ke daging udang.

4. Udang Balado
source: http://www.selerasa.com
baca juga

5. Kari Udang

Masakan yang satu ini cocok dinikmati saat cuaca mendung atau hujan. Selain bahan ayam, udang juga dapat dibuat menjadi masakan kari. Rasa kari udang tidak kalah enaknya dengan kari ayam. Moms dapat membuat bumbu kari dengan cara menguleg bumbu-bumbu dapur dan mencampurnya dengan santan. Pastikan santan yang digunakan santal yang kental, agar kuah kari tidak terlalu encer. Tambahkan pula kentang dan sayuran sebagai pelengkap. Masakan kari udang dengan kuah yang gurih pedas cocok dinikmati saat panas dengan nasi hangat.

5. Kari Udang
source: http://www.bukumasakan.com
Ternyata bahan udang mudah diolah menjadi masakan yang enak, ya. Tidak perlu waktu lama atau teknik masak yang susah-susah untuk mengolah udang. Pastikan Moms membeli udang yang masih segar atau fresh ya! Selamat memasak!