Nasi Bakar Sambal Teri

Resep nasi bakar yang pertama adalah Nasi Bakar Sambal Teri. Moms pasti sudah kenikmatan sambal teri jika disantap bersama nasi putih hangat. Kali ini sambal teri tersebut dibakar langsung bersama nasinya, Moms. Pasti enak banget deh, Moms.

Bahan:

  • 4 genggam beras⁣
  • air santan (kekentalan sedang) banyaknya disesuaikan seperti biasanya buibu masak nasi⁣
  • 2 lembar daun salam⁣
  • sejumput garam⁣
    *masak di rice cooker/magic com/ditanak⁣
Bahan Bungkus:
  • 5 lembar daun pisang utk membungkus⁣
  • beberapa tusuk gigi⁣
Bahan Sambal Teri:
  • Segenggam teri, goreng s/d kecoklatan⁣
  • 1 papan petai, kupas⁣
  • 4 siung bawang merah⁣
  • 2 siung bawang putih⁣
  • 10 buah cabe merah keriting⁣
  • 15 buah cabe rawit merah⁣
  • Sejumput gula merah⁣
  • 1 sdt gula pasir⁣
  • 1 sdt garam/ kaldu bubuk⁣
  • 1 ruas lengkuas, geprek⁣
  • Minyak goreng secukupnya⁣
    *Goreng semua bahan sambal kecuali teri, petai, dan lengkuas, haluskan, goreng lagi dengan menambahkan teri goreng, petai, dan lengkuas, test rasa.⁣
Nasi Bakar Sambal Teri

Cara Membuat:

  • Lembarkan daun pisang, isi dengan nasi lumuri sambal diatasnya timpa dengan nasi lagi, gulung daun dan sematkan kedua ujung dengan tusuk gigi/lidi.
  • Ulangi sampai habis.
  • Bakar diatas pemanggang/teflon sampai daun terlihat kecoklatan.
  • Sajikan dengan lalapan atau lauk lainnya.

Nasi Bakar Teri Kemangi

Resep selanjutnya masih ditemani ikan teri, Moms. Nasi Bakar Teri Kemangi. Nggak cuma enak disambal, teri yang digabung dengan daun kemangi pun bisa menambah kelezatan nasi bakar.

Bahan:

  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun kemangi, secukupnya
  • Ikan teri, secukupnya
  • Minyak goreng
  • Garam, secukupnya
  • Nasi putih, usahakan nasi putih kemarin atau yang telah dimasak pera.
Nasi Bakar Teri Kemangi

Cara Membuat:

  • Rajang kasar semua bumbu, sisihkan.
  • Goreng ikan teri hingga setengah matang, sisihkan.
  • Tumis semua bumbu dengan minyak goreng sampai setengah matang. Masukkan ikan teri. Beri garam dan penyedap sesuai selera. Lalu masukan daun kemangi, matikan api.
  • Masukan nasi ke dalam bumbu. Campurkan. Setelah rata, bungkus dengan daun pisang kemudian dibakar.
baca juga

Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

Nggak cuma ikan teri yang enak dimasak bersama kemangi, ayam pun juga tidak kalah lezat. Ini Moms resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi.

Bahan:

  • Ayam 120 gram
  • Cabe merah besar 5 buah (buang bijinya)
  • Cabe rawit 7 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Cabe merah besar 2 buah (diiris)
  • Kemangi 1 genggam penuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bahan Nasi Gurih:
  • Beras 2 cup (400 gram)
  • Kelapa parut ¼ buah (ambil santannya 500 ml)
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Sereh 1 batang (digeprek)
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
Bahan Tambahan Nasi Bakar :
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

Cara Memasak Ayam Suwir :

  • Cuci bersih ayam dan rebus di dalam panci yang sudah berisikan air setengahnya.
  • Rebus hingga ayam matang, angkat dan tiriskan.
  • Tunggu hingga ayam dingin, lalu suwir-suwir ayam menjadi bagian yang kecil.
  • Haluskan bumbu ayam suwir, kecuali daun jeruk dan irisan cabe merah besar.
  • Panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan, dan aduk hingga rata.
  • Aduk bumbu dan ayamnya hingga bumbu beresap di dalam daging ayam.
  • Terakhir, masukkan kemangi. Aduk lagi hingga tercampur rata.

Cara Memasak Nasi Gurih :

  • Cuci bersih beras.
  • Masak beras bersama dengan santan, daun jeruk, sereh, daun salam, dan garam di dalam rice cooker.
  • Tunggu hingga matang.

Penyelesaian Memasak Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi :

  • Ambil nasi, letakkan diatas daun pisang lalu ratakan.
  • Masukkan ayam suwir secukupnya, lalu gulung perlahan. Sematkan lidi di ujung nasi bakar.
  • Kemudian panggang sampai daun bewarna kecoklatan dan harum.
  • Jika daun sudah kecoklatan, angkat.
  • Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi siap disajikan.

Nasi Bakar Jamur Tiram

Resep nasi bakar yang terakhir juga nggak kalah enak, Moms, Nasi Bakar Jamur Tiram. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan Utama:

  • 500 gram beras cuci bersih
  • 700 ml santan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • daun pisang
  • tusuk gigi
Bahan Isian:
  • 300 gram jamur merang, iris tipis
  • 200 gram teri medan, goreng
  • 1 ikat besar daun kemangi, siangi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah tomat, cincang kasar
  • minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
  • 9 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Nasi Bakar Jamur Tiram

Cara Membuat Nasi Bakar:

  • Pertama rebuslah santan bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.
  • Kemudian aduk hingga mendidih dan masukan beras, hingga santan terserap.
  • Kemudian kukus kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat. Sisihkan.
Cara Membuat Isian Nasi Bakar:
  • Langkah pertama panaskan minyak kemudian masukan bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam.
  • Tumis kembali hingga harum lalu tambahkan cabai hijau besar, tomat, jamur meran dan cabai merah besar, aduk aduk hingga tercampur.
  • Masak kembali hingga matang kemudian masukan teri medan dan juga daun kemangi, aduk hingga rata, angkat.
  • Cara Membungkus Nasi Bakar Isi Jamur Tiram.
  • Bagi nasi menjadi lima bagian.
  • Ambil daun pisang untuk membungkus kemudian beri nasi dan tambahan jamur.
  • Lalu bungkus menyerupai lontong, sematkan kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi.
  • Selanjutnya bakar diatas api hingga daun berwarna coklat dan aroma terasa.
  • Angkat, sajikan.
Nah, mudah kan Moms membuat nasi bakar sendiri di rumah. Selamat mencoba ya, Moms.