Sangrai atau bakar terlebih dulu
 
Oncom merupakan makanan khas Indonesia dari Jawa Barat, jadi tidak semua orang di seluruh wilayah Indonesia akrab dengan makanan yang satu ini. sehingga beberapa orang mungkin belum tahu cara pengolahan dan penyimpanan yang tepat.
 
Oncom yang baru dibeli sebaiknya langsung diolah dan jangan biarkan dalam waktu yang lama. Sebelum dimasak menjadi menu makanan, hancurkan dan sangrai atau bakar oncom terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar aroma oncom lebih sedap, dan kandungan air di dalamnya dapat berkurang.

Tips Menyimpan Oncom Biar Tahan Lama dan Gak Cepat Basi

Simpan di kulkas dalam wadah tertutup
 
Bahan dasar pembuatan oncom adalah dari bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas singkong, dan ampas kelapa yang difermentasi dengan beberapa jenis kapang. Oncom merupakan makanan tradisional yang terbilang unik, karena penggunaan kapang Neuspora sitophia untuk pembuatan makanan hanya terdapat dalam oncom. Kapang memiliki kemampuan untuk meningkatkan zat gizi bahan pangan melalui proses fermentasi. Gizi makanan yang telah melalui proses fermentasi oleh kapang dapat beberapa kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan bahan asalnya.
 
Oleh sebab itu, meskipun bahan baku oncom terbilang limbah dan harganya relatif lebih murah dari pada olahan kedelai atau kacang seperti tahu dan tempe, tapi oncom dapat menjadi sumber gizi alternatif karena kandungan karbohidrat dan protein dalam oncom yang cukup tinggi.

Agar oncom mentah dapat bertahan lama, simpan dalam wadah yang tertutup rapat dan kering. Pastikan wadah benar-benar kering, tidak lembab dan tidak ada air sedikitpun di dalamnya. Kemudian masukkan ke lemari es. Oncom yang disimpan dalam lemari es bisa tahan hingga 3-4 hari. Akan tetapi, jika sudah beberapa hari disimpan dalam lemari es, aroma khas oncom menjadi berkurang. Maka akan lebih baik bila oncom yang telah dibeli segera diolah menjadi menu masakan ya moms.

Kualitas oncom bisa dilihat dari banyaknya jamur yang berada dipermukaannya. Yang perlu diperhatikan saat membeli oncom, jika jamur masih penuh dipermukaan, itu berarti oncom masih dalam keadaan segar. Dan agar oncom dapat tahan lama serta tidak mudah basi, silahkan coba tips di atas moms.