Cumi Asin Petai

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ons cumi asin
  • 4 potong tempe iris kecil
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 8 cabe rawit hijau
  • 10 cabe rawit merah
  • Sedikit garam penyedap rasa
  • Sedikit minyak
  • Sedikit air
  • 7 petai iris-iris
Cumi Asin Petai
source: https://pinterest.com/

Cara membuatnya:

  1. Pertama, cuci bersih cumi yang sudah disiapkan, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Selanjutnya panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah, bawang putith, cabe rawit, pete dan tempe jika minyak sudah agak harum masukan cumi dan tambahkan sedikit air
  3. Lalu tumis hingga merata tambahkan garam dan penyedap rasa. Selanjutnya cek rasa, jika sudah sempurna, angkat dan pindahkan ke mangkuk hias dan masakan siap dihidangkan. Lebih nikmat jika disandingkan dengan nasi moms!

Oseng Kacang Panjang Petai

Bagi mommies yang menyukai sayuran seperti kacang panjang, resep ini bisa dicoba dengan mudah moms. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 10 batang kacang panjang
  • 150 gr toge
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 papan pete
  • Secukupnya garam
  • gula
  • kaldu bubuk
  • 50 ml air

Bumbu diiris:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
Oseng Kacang Panjang Petai

Cara Membuatnya:

  1. Pertama siapkan wajan dan minyak secukupnya, selanjutnya tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam hingga harum. Tambahkan irisan cabe aduk rata lalu masukkan air,  saus tiram, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  2. Selanjutnya, Masukkan kacang panjang dan toge aduk rata, masak hingga kacang panjang dan toge sedikit layu. Lalu cek rasa.
  3. Langkah selanjutnya, jika rasa sudah sesuai selera, tambahkan petai yang sudah disiapkan, masak hingga agak layu dan masakan siap untuk dihidangkan.
baca juga

Sambal Goreng Kentang Petai Udang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg kentang potong kotak dadu
  • 2 papan pete
  • 150 ons udang kulit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lbr salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • 1 sachet santan instan
  • 300 ml air matang

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe merah besar buang bijinya
  • 25 cabe rawit kecil ( sesuai selera)
Sambal Goreng Kentang Petai Udang

Cara membuat:

  1. Pertama kupas kentang lalu potong dadu sesuai selera. Bisa dipotong kecil atau agak besar. Selanjutnya goreng kentang hingga kuning-kecoklatan dan tiriskan.
  2. Selanjutnya haluskan bumbu yang sudah disiapkan, kemudian panaskan minyak di wajan. Lalu tumis bumbu tambahkan lengkuas, daun sama dan daun jeruk sampai harum.
  3. Setelah harum dan matang, masukan pete dan udang aduk rata. Lalu tuangkan santan dan air aduk rata masak sampai mendidih.
  4. Langkah selanjutnya, masukkan kentang yang sudah digoreng, bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk masak sampai kuah sesuai selera. Cek rasa lalu angkat dan masakan siap dihidangkan. Selamat mencoba moms!