Manfaat Pisang Untuk Anak

Moms, pisang memiliki rasa yang manis, mudah dibawa kemana-mana dan yang lebih penting lagi anak Moms menyukainya. Praktis dan tidak perlu dicuci sebelum dimakan, membuat pisang jadi camilan sehat dan efektif untuk dibawa terlebih untuk perjalanan yang jauh. Lalu apa saja manfaat pisang untuk anak, Moms?

Kaya akan serat
Moms, untuk melancarkan sistem pencernaan anak, Moms bisa memberikan setidaknya satu sampai dua buah pisang setiap harinya. Pisang mengandung serat tinggi yang mampu mencegah sembelit.

Sumber Kalsium
Selain pada produk susu dan keju, pada pisang juga terdapat kalsium lho, Moms. Kalsium dalam pisang ini berperan dalam pembentukan tulang anak yang lebih kuat dan sehat.

Kaya Serat dan Kalsium, Ini Resep Cake Pisang Kukus yang Pas Jadi Cemilan Saat Hujan
source: https://health.detik.com/

Kaya akan folat
Tidak cuma alpukat, namun kandungan folat atau zat besi dalam pisang juga banyak, Moms. Folat bermanfaat untuk memproduksi sel darah merah dengan baik, sehingga anak dapat terhindar dari anemia.

Kaya akan kalium
Pisang bisa menjadi bahan bakar yang baik untuk otak si kecil, serta dapat menjadi sumber energi instan. Kalium dalam pisanglah yang membantu sirkulasi darah, sehingga meningkatkan kemampuan otak.

Kaya vitamin A
Jika Moms mengira hanya bisa didapat dari sayurandan wortel, jangan salah, Moms. Pisang juga dikenal memiliki kandungan vitamin A tinggi, yang dapat meningkatkan kesehatan mata anak dan melindungi retina mata dari segala jenis penyakit, sehingga membuat penglihatannya lebih baik.

Resep Cake Pisang Kukus
Nah Moms, setelah tahu manfaatnya, yuk catat resep Cake Pisang Kukus. Jadi Moms bisa membuatnya sendiri di rumah. Dilansir Haibundaberikut ini Moms resepnya.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 150 gram margarin
  • 50 ml susu kental manis
  • 200 gram pisang ambon matang, hancurkan dengan garpu
  • 4 butir telur
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt vanili
  • 75 gram meses
Kaya Serat dan Kalsium, Ini Resep Cake Pisang Kukus yang Pas Jadi Cemilan Saat Hujan
source: https://www.haibunda.com/

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  • Lelehkan margarin, angkat, campurkan dengan susu kental manis, aduk.
  • Masukkan pisang yang sudah dihancurkan, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan vanili sampai putih dan mengembang.
  • Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit bergantian dengan campuran pisang. Aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi dengan minyak.
  • Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Kukus selama 45 menit setelah air mendidih.
  • Angkat setelah cake matang.
  • Diamkan selama 10 menit, lalu keluarkan cake dari loyang.
Nah Moms, mudah kan? Yuk, buat sendiri Cake Pisang Kukus di rumah. Selamat mencoba Mommies.