Telur pindang adalah sajian telur rebus yang dioleh dengan proses pindang. Menu ini merupakan menu khas tradisional asli dari Indonesia. Meskipun memiliki cita rasa yang kaya dan lezat, cara membuatnya ternyata tidak sulit, lho. Mommy hanya perlu merebus telur dengan api kecil dalam air yang telah dicampur dengan garam, kecap, kulit bawang merah, daun salam dan rempah-rempah lainnya. 

Khas Yogyakarta, Ini Resep dan Tips Membuat Telur Pindang Anti Gagal
source: https://worldfood.guide/

Nah, kalau Mommy tertarik untuk mencoba, simak resep dan tips memasak telur pindang yang praktis dan anti gagal berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 10 butir Telur Ayam, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 kantung Teh Celup, untuk memberi warna
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 4 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 sdt Kecap Manis
  • 500 ml Air, untuk merebus

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
Khas Yogyakarta, Ini Resep dan Tips Membuat Telur Pindang Anti Gagal
source: https://cookpad.com/

Cara membuat:

  1. Siapkan panci besar dan rebus air hingga mulai matang. Kemduian, masukkan semua bumbu dan masak hingga air mendidih.
  2. Jika sudah, masukkan telur yang sudah direbus dan dikupas. Aduk terus untuk membuat bumbu meresap dengan baik ke dalam telurnya. 
  3. Setelah beberapa lama, angkat telur. Telur pindang siap untuk disajikan.
baca juga

Tips Memasak Telur Pindang

Meskipun memang terlihat sangat mudah, ada beberapa tips yang harus Mommy perhatikan untuk membuat telur pindang buatanmu semakin sempurna. Beberapa diantaranya adalah: 

  • Disarankan untuk gunakan api kecil saat merebus telur dengan bumbu-bumbu. Dengan begitu, waktu memasak akan lebih lama sehingga semua bumbu akan terserap dengan baik dan warna telur akan lebih terlihat kecoklatan.
  • Memasak dengan api kecil juga akan membuat rasa dan aroma telur menjadi lebih kuat dan enak.
  • Saat proses merebus atau membumbui telur, Mommy dianjurkan untuk menggunakan panci antikarat. Ini penting agar Mommy tidak perlu khawatir panci akan rusak karena bumbu-bumbu yang terlalu banyak dan kuat. 
Khas Yogyakarta, Ini Resep dan Tips Membuat Telur Pindang Anti Gagal
source: http://www.baliekbis.com/

Itulah resep praktis membuat telur pindang rumahan. Selamat mencoba, Moms!