Tips Mengolah Daging Ayam Kampung Agar Empuk
Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam yang banyak ditemukan di Indonesia. Terutama di tanah Jawa. Berbeda dengan ayam peternak atau sejenisnya, ayam kampung memiliki citarasa daging yang lebih gurih dan lebih sehat moms. Cita rasa tersebut dapat dinikmati jika daging yang diolah empuk dan nikmat. Namun sayangnya, sebagian orang kurang lihai dalam mengolah daging ayam kampung, alhasil daging ayam kampung terasa alot dan keras.
Nah moms, berikut terdapat beberapa tips untuk mengolah daging ayam kampung agar terasa empuk. Selain mudah moms juga bisa mencobanya lho. Simak baik-baik ya moms!
Pilih Ayam yang Lebih Muda
Tahap pertama sebelum memasak daging ayam adalah memilih daging ayam kampung yang tepat. Adapun untuk mendapatkan daging yang empuk, moms perlu memilih jenis ayam kampung yang lebih muda. Karena daging yang dihasilkan lebih empuk daripada ayam kampung yang sudah tua. Moms bisa menanyakan hal ini pada penjual ayam, tentunya mereka lebih mengetahui ayam mana yang usianya lebih muda dan lebih tua. Selanjutnya moms siap eksekusi daging ayam kampung tersebut.
Rebus dengan Air Kelapa
Potongan Tebu
Selain menggunakan air kelapa, moms juga bisa menggunakan potongan tebu ketika merebus daging ayam kampung. Caranya pun sangat mudah, ketika ayam sedang direbus dengan air, masukkan beberapa batang tebu yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam rebusan air tersebut moms. Hal ini tidak mengubah rasa daging tersebut, tetapi malah menjadikannya lunak dan empuk. Tentunya akan mempermudah mommies untuk mengolahnya bukan?
Pepaya Muda
Jika tidak menemukan bahan diatas moms bisa menggunakan papaya muda. Ternyata tidak hanya daunnya yang mampu menjadikan empuk daging sapi atau kambing, buahnya yang muda pun bermanfaat untuk membuat daging ayam kampung menjadi lebih lunak. Caranya sangat mudah moms, sebagaimana potongan tebu, moms hanya perlu menambahkan potongan buah papaya ke dalam rebusan air daging ayam tersebut. Jangan lupa dikupas dan dicuci dulu ya moms, untuk menjaga kebersihan.
Potongan papaya muda tersebut tidak mempengaruhi citarasa daging yang dihasilkan, tetapi membantu menjadikan daging ayam kampung lebih empuk seperti yang kamu inginkan moms.
Direndam dengan Bumbu
Tips selanjutnya adalah dengan merendam potongan daging ayam kampung ke dalam air bumbu. Hal ini bisa digunakan jika ayam kampung tersebut akan dibakar atau digoreng. Selain untuk menjadikan daging tersebut terasa empuk, bumbu yang telah diramu pun akan meresap dan menjadikan masakan terasa sedap moms. Selamat mencoba!