Opor Ayam Kampung
menu pertama adalah opor ayam kampug yang seringkali menjadi menu andalan keluarga saat hari besar. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan moms.
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sdm Ketumbar
- 1 Sdt Merica Halus
- 1 bh kemiri
Bahan utuh:
- 6 potong Ayam
- 15 bh Cabe Rawit
- 300 ml air
- 65 ml santan kara
Cara mengolahnya:
- Haluskan bahan yang disebutkan, lalu tumis hingga harum
- Setelah harum, masukkan ayam dan cabe rawit utuh, tumis sebentar lalu siram dengan air, ungkap ayam dengan api kecil hingga empuk. (Ayam kampung perlu diungkap agak lama)
- Jangan lupa dirasa ya moms garam dll) Setelah empuk matikan api, masukkan santan kara lalu aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng lebih nikmat.
- Opor ayam siap disantap!
Ayam Kampung Rica-rica
Menu selanjutnya adalah ayam rica-rica yang merupakan salah stau makanan khas Sulawesi, tepatnya Manado. Yuk ketahui bagaimana cara mengolahnya moms!
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg daging ayam kampung
- 2 buah jeruk nipis
- 7 lembar daun jeruk
- 5 daun bawang
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- 1 batang serai
- 7 buah cabe rawit
- Secukupnya Minyak goreng
- Kaldu ayam
- Daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai/ cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara mengolahnya:
Langkah pertama adalah membuat bumbu rica-rica:- Masukkan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan secukupnya minyak goreng. Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
- Setelah halus, masukkan bumbu ke dalam wajan yang telah dipanaskan, tumis hingga harum. Lalu tambahkan irisan jahe, laos, batang serai, gula pasir sedikit dan air jeruk nipis.
- Masih dalam penggorengan tambahkan daun bawnag, daun jeruk, cabai utuh dan daun kemangi.
Cara mengolah daging ayam kampung:
- Pertama cuci bersih daging ayam yang telah dipotong sesuai selera., lalu tambahkan garam dan aduk hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam potongan daging tersebut agar kesat.
- Setelah siap, panaskan wajan penggorengan dan tambahkan minyak.
- Selanjutnya goreng daging ayam tersebut hingga matang
- Setelah ayam matang, siapkan bumbu yang sudah ditumis, masukkan daging di dalamnya dengan api menyala.
- Tambahkan air kaldu ayam lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya ayam rica-rica siap untuk dihidangkan!
Soto Ayam Kampung
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam kampung (buang jeroan)
- 3 liter air
- secukupnya Tauge
- secukupnya Sohun
Bumbu dihaluskan:
- 13 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 buah biji pala
Bumbu digeprek:
- 2 batang sereh
- 1 ruas jahe (3-5 cm)
- 1 ruas lengkuas (3-5 cm)
Bumbu tambahan:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 butir kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 1 batang kayu manis (5 cm)
- 3 sdm garam
- 1 sdm gula aren
- 1 sdm ketumbar (disangrai dulu sebelum dihaluskan)
- 1 sdm lada (disangrai dulu sebelum dihaluskan)
Bahan pelengkap:
- 3 buah kentang ukuran besar
- 12 siung bawang merah
- secukupnya Daun seledri
- secukupnya Daun bawang
- sesuai selera Telor rebus atau perkedel
- 5 buah cabai keriting
- 9 buah cabai rawit merah
- Jeruk nipis / limo
Cara Membuatnya:
- Cuci ayam hingga bersih dari darah, buang jeroan, lumuri jeruk nipis selama 5-10 menit lalu cuci dengan air lagi.
- Masak 1,5 liter air hingga mendidih lalu masukkan ayam yg sudah dicuci diamkan sampai keluar kaldu.
- Tumis bumbu halus, masukkan sereh, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai benar2 harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam dan tambahkan 1,5 liter air. Masukkan lada, ketumbar, gula, garam, kapulaga, cengkeh, kayu manis. Koreksi rasa sesuai selera.
- Iris tipis2 kentang lalu dicuci, rebus kentang 5 menit dengan 1 sdt gula dan garam.
- Goreng kentang sampai renyah
- Iris tipis2 bawang merah dan goreng.
- Iris tipis2 daun seledri dan daun bawang.
- Siapkan telor rebus atau perkedel sesuai selera
- Rebus cabai 5 menit lalu haluskan tambahkan garam sedikit sebagai sambal.
- Soto ayam kampung siap disajikan dengan irisan daun seledri, daun bawang, kentang goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.