Opor Ayam Kampung

menu pertama adalah opor ayam kampug yang seringkali menjadi menu andalan keluarga saat hari besar. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan moms.

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 Sdt Merica Halus
  • 1 bh kemiri

 Bahan utuh:

  • 6 potong Ayam
  • 15 bh Cabe Rawit
  • 300 ml air
  • 65 ml santan kara
Opor Ayam Kampung

Cara mengolahnya:

  1. Haluskan bahan yang disebutkan, lalu tumis hingga harum
  2. Setelah harum, masukkan ayam dan cabe rawit utuh, tumis sebentar lalu siram dengan air, ungkap ayam dengan api kecil hingga empuk. (Ayam kampung perlu diungkap agak lama)
  3. Jangan lupa dirasa ya moms garam dll) Setelah empuk matikan api, masukkan santan kara lalu aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng lebih nikmat.
  4. Opor ayam siap disantap!

Ayam Kampung Rica-rica

Menu selanjutnya adalah ayam rica-rica yang merupakan salah stau makanan khas Sulawesi, tepatnya Manado. Yuk ketahui bagaimana cara mengolahnya moms!
Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg daging ayam kampung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 daun bawang
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 batang serai
  • 7 buah cabe rawit
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Kaldu ayam
  • Daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah cabai/ cabai merah besar
  • 5  butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 5  siung bawang putih
Ayam Kampung Rica-rica

Cara mengolahnya:

Langkah pertama adalah membuat bumbu rica-rica:
  1. Masukkan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan secukupnya minyak goreng. Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
  2. Setelah halus, masukkan bumbu ke dalam wajan yang telah dipanaskan, tumis hingga harum. Lalu tambahkan irisan jahe, laos, batang serai, gula pasir sedikit dan air jeruk nipis.
  3. Masih dalam penggorengan tambahkan daun bawnag, daun jeruk, cabai utuh dan daun kemangi.

Cara mengolah daging ayam kampung:

  1. Pertama cuci bersih daging ayam yang telah dipotong sesuai selera., lalu tambahkan garam dan aduk hingga merata.
  2. Selanjutnya tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam potongan daging tersebut agar kesat.
  3. Setelah siap, panaskan wajan penggorengan dan tambahkan minyak.
  4. Selanjutnya goreng daging ayam tersebut hingga matang
  5. Setelah ayam matang, siapkan bumbu yang sudah ditumis, masukkan daging di dalamnya dengan api menyala.
  6. Tambahkan air kaldu ayam lalu aduk hingga merata.
  7. Selanjutnya ayam rica-rica siap untuk dihidangkan!
baca juga

Soto Ayam Kampung

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam kampung (buang jeroan)
  • 3 liter air
  • secukupnya Tauge
  • secukupnya Sohun

Bumbu dihaluskan:

  • 13 butir bawang merah
  •  7 butir bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 buah biji pala

Bumbu digeprek:

  • 2 batang sereh
  • 1 ruas jahe (3-5 cm)
  • 1 ruas lengkuas (3-5 cm)

Bumbu tambahan:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis (5 cm)
  • 3 sdm garam
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdm ketumbar (disangrai dulu sebelum dihaluskan)
  • 1 sdm lada (disangrai dulu sebelum dihaluskan)

Bahan pelengkap:

  • 3 buah kentang ukuran besar
  • 12 siung bawang merah
  • secukupnya Daun seledri
  • secukupnya Daun bawang
  • sesuai selera Telor rebus atau perkedel
  • 5 buah cabai keriting
  • 9 buah cabai rawit merah
  • Jeruk nipis / limo
Soto Ayam Kampung

Cara Membuatnya:

  1. Cuci ayam hingga bersih dari darah, buang jeroan, lumuri jeruk nipis selama 5-10 menit lalu cuci dengan air lagi.
  2. Masak 1,5 liter air hingga mendidih lalu masukkan ayam yg sudah dicuci diamkan sampai keluar kaldu.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai benar2 harum.
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam dan tambahkan 1,5 liter air. Masukkan lada, ketumbar, gula, garam, kapulaga, cengkeh, kayu manis. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Iris tipis2 kentang lalu dicuci, rebus kentang 5 menit dengan 1 sdt gula dan garam.
  6. Goreng kentang sampai renyah
  7. Iris tipis2 bawang merah dan goreng.
  8. Iris tipis2 daun seledri dan daun bawang.
  9. Siapkan telor rebus atau perkedel sesuai selera
  10. Rebus cabai 5 menit lalu haluskan tambahkan garam sedikit sebagai sambal.
  11. Soto ayam kampung siap disajikan dengan irisan daun seledri, daun bawang, kentang goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.