Bagi mereka yang tidak pernah ketinggalan dengan inovasi produk masak terkini, tentu airfyer menjadi salah satu alat masak yang harus dimiliki. Masalah penggunaan minyak berlebih untuk mencegah masalah penyakit jantung atau stroke diharapkan dapat diselesaikan dengan penggunaan alat ini. Alat ini diklaim sebagai alternatif 'sehat' untuk makanan gorengan di mana memasak dengan airfryer dapat memotong beberapa kandungan lemak jahat.

Memasak dengan Airfryer Tingkatkan Kadar Karsinogen dalam Makanan?
source: https://www.lidl.de/

Namun, Mommy sepertinya harus kembali mempertimbangkan sebelum akhirnya benar-benar membeli airfryer. Pasalnya, melansir dari WorldofBuzz, alat masak yang seharusnya dapat mengolah makananmu dengan 'sehat' ini sepertinya tidak menjalani dengan maksimal tugasnya. Diketahui memasak dengan airfyer dapat menyebabkan peningkatan karsinogen dalam makanan.

Dalam sebuah survey yang dilakukan oleh Persatuan Konsumen Korea, ditemukan bahwa kentang goreng yang dibuat dengan penggorengan udara menunjukkan kandungan karsinogen, zat penyebab kanker, yang sangat tinggi dibandingkan dengan kentang yang digoreng dengan minyak biasa.  

Memasak dengan Airfryer Tingkatkan Kadar Karsinogen dalam Makanan?
source: https://www.bader.de/

Survei ini dilakukan pada 10 penggorengan udara dari merek yang berbeda. Pengolahan kentang juga dilakukan dengan mengikuti instruksi paket untuk memasak kentang goreng dengan airfryer masing-masing, yaitu dengan menggoreng menggunakan suhu 200 derajat Celcius. Proses memasak ini mengungkapkan bahwa dari 10 batch kentang goreng yang dimasak dengan airfyer, empat di antaranya mengandung kadar karsinogen yang jauh di atas standar keamanan yang disetujui oleh organisasi kesehatan Uni Eropa.

baca juga

Sayangnya, merek dari produk airfyer itu tidak dipublikasikan. Namun, tim survei mengungkapkan bahwa banyak merek yang diuji berasal dari produsen populer dari Korea Selatan dan Eropa.

Memasak dengan Airfryer Tingkatkan Kadar Karsinogen dalam Makanan?
source: https://www.netto-online.de/

Jadi, apakah Mommy tetap ingin menggunakan airfryer untuk menggoreng masakanmu? Namun, apabila Mommy sudah memilikinya di rumah, berikut ini adalah beberapa langkah yang bisa Mommy lakukan untuk mencegah peningkatan kadar karsinogen dalam makanan saat mengolah makanan dengan airfryer. 

  • Jangan menggoreng sayuran dengan airfryer. Ini penting karena asam folat, vitamin B dan C di dalamnya akan hancur saat terkena panas.
  • Jangan memasukkan makanan olahan ke dalam penggorengan udara. Minyak yang dihasilkan oleh proses penggorengan tidak sehat, dan dapat berubah menjadi lemak trans.
  • Jangan mengatur suhu penggorengan udara lebih dari 180 derajat Celcius untuk menghindari makanan terlalu kering atau gosong.
  • Gunakan penggoreng udara kurang dari dua kali sebulan.
  • Atur timer pada penggorengan udara dalam waktu yang wajar, jangan terlalu lama.

Menjaga kesehatan itu penting, tapi pastikan Mommy mengetahui betul apakah alat masakan yang diklaim sehat itu benar-benar sehat. Semoga informasi ini bermanfaat, Moms!