1. Kukus terlebih dahulu
2. Simpan dalam lemari es
3. Pilih wajan yang tepat
Pemilihan wajan untuk menggoreng ayam juga merupakan faktor yang penting untuk diperhatikan. Sebaiknya, pilih wajan ataupun panci yang agak cekung atau agak dalam. Hal ini dikarenakan, pada wajan yang agak cekung dapat menahan kadar air di dalam daging ayam dan membuat semua permukaan daging terendam minyak goreng. Sedangkan pada wajan yang datar, dapat membuat kadar air di dalam daging ayam lebih mudah menguap dan permukaannya menjadi lebih kering.
4. Atur api
Pengaturan api saat menggoreng ayam juga hal yang penting. Saat ingin menggoreng ayam, pastikan Moms sudah memanaskan wajan terlebih dahulu. Jangan menggoreng ayam saat wajan ataupun minyak belum panas. Hal ini dapat menyebabkan kandungan air di dalam daging ayam menguap banyak. Pastikan wajan dan minyak sudah panas, lalu goreng daging ayam. Perhatikan api kompor, jangan mengatur api terlalu besar karena daging ayam akan mudah gosong dan kering. Namun, jangan mengatur api terlalu kecil, karena dapat membuat daging ayam tidak matang sempurna. Atur api yang sedang saat menggoreng ayam.
5. Basting
Basting adalah proses menuangkan minyak ke dalam wajan saat menggoreng ayam. Jika dirasa saat menggoreng ayam, minyak terlalu sedikit, Moms bisa menambahkan minyak sedikit demi sedikit. Selain mencegahnya cepat kering ataupun gosong, penambahan minyak ini dapat membantu daging ayam tetap empuk dan matang sempurna. Dengan minyak yang cukup, proses menggoreng ayam menjadi lebih sempurna dan matang merata.
Nah, itu dia 5 tips menggoreng ayam agar empuk dan juicy. Selamat memasak, ya, Moms!