1. Kukus terlebih dahulu

Dilansir dari HaiBunda, Moms bisa mengukus atau steam ayam terlebih dahulu untuk membuatnya lebih empuk. Mengukus ayam dapat mengeluarkan lemak yang ada di bawah kulit dan membuat kulit ayam menjadi lebih kering. Sedangkan pada bagian dalam ayam akan tetap empuk dan juicy. Sebab saat dikukus, uap air akan masuk ke dalam daging ayam dan mempertahankan kadar air di dalamnya. Kadar air yang tepat pada daging ayam dapat membuatnya menjadi juicy setelah digoreng.
1. Kukus terlebih dahulu
source: https://food.detik.com/

2. Simpan dalam lemari es

Jika Moms tidak ingin mengukus ayam, Moms bisa menaruh ayam yang sudah dibumbui ke dalam lemari es semalaman. Dengan mendiamkannya selama semalam di lemari es, bumbu akan lebih merasuk ke dalam daging ayam. Selain itu, udara dingin dalam lemari es dapat membantu menjaga kadar air di dalam daging ayam agar tidak menguap. Jika ingin menggorengnya, setelah Moms mengeluarkan daging ayam dari lemari es, Moms perlu mendiamkan daging ayam terlebih dahulu di suhu normal selama 10 hingga 15 menit.
2. Simpan dalam lemari es
source: http://thekitchn.com
baca juga

3. Pilih wajan yang tepat

Pemilihan wajan untuk menggoreng ayam juga merupakan faktor yang penting untuk diperhatikan. Sebaiknya, pilih wajan ataupun panci yang agak cekung atau agak dalam. Hal ini dikarenakan, pada wajan yang agak cekung dapat menahan kadar air di dalam daging ayam dan membuat semua permukaan daging terendam minyak goreng. Sedangkan pada wajan yang datar, dapat membuat kadar air di dalam daging ayam lebih mudah menguap dan permukaannya menjadi lebih kering.

3. Pilih wajan yang tepat
source: http://thinkstock.com

4. Atur api

Pengaturan api saat menggoreng ayam juga hal yang penting. Saat ingin menggoreng ayam, pastikan Moms sudah memanaskan wajan terlebih dahulu. Jangan menggoreng ayam saat wajan ataupun minyak belum panas. Hal ini dapat menyebabkan kandungan air di dalam daging ayam menguap banyak. Pastikan wajan dan minyak sudah panas, lalu goreng daging ayam. Perhatikan api kompor, jangan mengatur api terlalu besar karena daging ayam akan mudah gosong dan kering. Namun, jangan mengatur api terlalu kecil, karena dapat membuat daging ayam tidak matang sempurna. Atur api yang sedang saat menggoreng ayam.

4. Atur api
source: http://www.istock.com
baca juga

5. Basting

Basting adalah proses menuangkan minyak ke dalam wajan saat menggoreng ayam. Jika dirasa saat menggoreng ayam, minyak terlalu sedikit, Moms bisa menambahkan minyak sedikit demi sedikit. Selain mencegahnya cepat kering ataupun gosong, penambahan minyak ini dapat membantu daging ayam tetap empuk dan matang sempurna. Dengan minyak yang cukup, proses menggoreng ayam menjadi lebih sempurna dan matang merata.

5. Basting
source: https://www.tasteofsouthern.com/southern-fried-chicken/

Nah, itu dia 5 tips menggoreng ayam agar empuk dan juicy. Selamat memasak, ya, Moms!