Klappertaart Khas Manado
Adaptasi kue Belanda dari Sulawesi Utara ini berupa adonan kelapa muda yang lembut dan legit mengelus lidah. Taburan kayu manis dan kismis melengkapi lezatnya kue ini.

Bahan:

  • a) 1500 g susu
  • a) 200 g gula Natural Diabet
  • a) 1 sdt vanila bubuk
  • a) 1 sdm Toffieco bakar
  • b) 400 g Rexa vla
  • b) 25 g Hollmann butter
  • b) 25 g margarin
  • b) 150 g roomboter
  • c) 10 kuning telur, kocok lepas
  • d) 600 g kelapa muda
  • d) 75 g kismis, rendam dalam rhum
  • 150 g kenari
  • f) Untuk bahan meringue/white topping:
  • f) 190 g putih telur
  • f) 1 sdt cream of tartar
  • f) 100 g gula Natural Diabet
  • f) 1/2 sdt vanila bubuk
  • f) 25 g maizena
  • g) Untuk taburan:
  • g) 1 sdt kayumanis bubuk
  • g) 1 sdm kopi
  • h) 14 cup mini @ 125 cc atau Pyrex 20 x 20 x 5 cm
Aneka Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Menggoda & Lembut di Mulut
source: https://food.detik.com/

Cara Membuat:

  • Didihkan bahan a) sampai mendidih kecil, sementara itu aduk bahan b) hingga rata dan satukan. Diamkan hingga mendidih betul. Matikan api.
  • Masukan bahan c) dan aduk rata hingga hangat, lalu masukkan bahan d) ke dalamnya. Aduk lagi hingga rata.
  • Masukan sebagian ke cup/Pyrex lalu taburi dengan kelapa muda dan kismis. Tutup lagi dengan sisa adonan. Beri kelapa muda dan kismis.
  • Panggang 40 menit dengan suhu 160 C lalu beri f) ke atasnya. Taburi dengan kenari, kismis dan bahan g).
  • Panggang lagi dengan api atas hingga agak cokelat.

Klappertaart Roti Tawar
Roti tawar juga bisa lho, Moms, dibikin Klappertaart. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 lembar roti tawar segi empat, buang pinggirannya
  • 200 ml susu segar
  • 500 g daging kelapa muda yang dikeruk tipis lebar
  • 750 ml air kelapa muda
  • 125 g gula pasir 5 butir telur ayam
  • 50 g tepung terigu
  • 30 g kenari, kupas, cincang kasar
  • 60 g kismis
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
Aneka Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Menggoda & Lembut di Mulut
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Potong-potong roti tawar, rendam dalam susu hingga hancur. Sisihkan.
  • Rebus daging kelapa dengan air kelapa agar tidak mudah basi. Angkat dan tiriskan.
  • Kocok gula dan telur hingga gula larut.
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  • Tambahkan rendaman roti, kelapa muda, kismis, kenari, vanili dan kayu manis bubuk. Aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 35 menit.
  • Angkat, dinginkan.
  • Potong-potong dan sajikan. Resep klappertaart untuk 16 potong.
baca juga

Klappertaart Singkong Keju
Singkong keju nggak cuma enak dimakan langsung ketika hujan turun atau berkumpul bersama teman. Mau dibikin Klappertaart juga enak. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • Singkong setelah dikupas 500 gr
  • Kelapa muda (yang dipakai dagingnya, dikerok atau diparut) 350 gr.
  • Susu cair 600 ml.
  • Kuning telur 4 butir, kocok lepas.
  • Gula pasir 100 gr.
  • Margarin 80 gr.
  • Vanili bubuk 1/3 sdt.
  • Keju olahan rasa keju edam (diparut) 200 gr.
  • Untuk mengukus singkong: air secukupnya.
  • Olesan 2 loyang pyrex ukuran 20,5x18,2x5,0 cm (persediaan wadah alumunium foil ukuran kecil lagi habis): margarin.
Aneka Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Menggoda & Lembut di Mulut
source: https://food.detik.com/

Cara Membuat:

  • Kukus singkong hingga matang dan empuk, lalu haluskan. Sisihkan.
  • Campur susu cair, gula pasir, margarin, dan singkong yg dihaluskan. Masak hingga menjadi bubur.
  • Masukkan daging kelapa muda, vanili bubuk, dan kuning telur. Sambil terus diaduk agar merata. Masak hingga mendidih.
  • Tuang ke loyang pyrex yang sudah diolesi margarin. Ratakan dan taburi dengan keju parut. Letakkan pyrex kedalam wadah yang sudah diberi air (agar bagian bawah klappertaartnya tidak berkerak).
  • Panggang dengan menggunakan oven (oven sudah dipanaskan dahulu kurang lebih 15 menit pada suhu 150 derajat celsius) selama kurang lebih 30 menit pada suhu 150 derajat celsius. Angkat, biarkan hingga dingin atau uap panasnya hilang.
  • Masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin siap untuk disantap.

Klappertaart Kukus
Resep Klappertaart yang terakhir adalah Klappertaart Kukus. Jadi nggak cuma dipanggang, tapi Moms juga bisa lho membuat Klappertaart dengan cara dikukus. Berikut ini resepnya, Moms.

Bahan:

  • 2 buah daging kelapa muda lalu serut
  • Susu UHT putih 200cc + 100 cc (dipisahin)
  • 150 cc Air kelapa
  • 2 kuning telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung custard
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanila
  • garam sedikit
  • 2 sdm margarin
  • 1 sachet susu kental manis
  • bubuk kayu manis secukupnya
  • Kismis secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
Aneka Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Menggoda & Lembut di Mulut
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu + tepung custard dengan susu 100ml, sisihkan. Campurkan kuning telur + susu UHT 200 ml +air kelapa+ susu kental manis + gula pasir + vanila + garam + margarin.
  • Aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Lalu masukkan campuran (1), aduk hingga kental meletup-letup, matikan.
  • Masukkan daging buah kelapa + kismis, aduk rata.
  • Masukkan ke wadah, lalu taburi bubuk kayu manis.
  • Kukus 20-30mnt.
  • Angkat, beri topping keju.
  • Dinginkan di kulkas semalam, agar klappertaart terasa segar.
baca juga

Klappertaart Panggang
Resep Klappertaart yang terakhir adalah Klappertaart Panggang. Berikut ini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 gelas telur (250gr)
  • 3/4 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 gelas mentega
  • 1/2 gelas susu kental manis
  • 1 gelas kelapa muda
  • 1 gelas air klapa muda
  • 1 gelas terigu
  • 1 sdm maizena
Aneka Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Menggoda & Lembut di Mulut
source: http://www.justtryandtaste.com/

Cara Membuat:

  • Kocok mentega masukan susu kental manis, aduk rata dan sisihkan.
  • Kemudian di wadah terpisah kocok gula, telur, vanili.
  • Lalu masukkan terigu dengan maizena yang sudah tercampur lalu aduk rata dan masukkan ke adonan mentega dan susu kental manis kemudian aduk rata.
  • Masukan air kelapa muda aduk rata dan masukan lagi kelapa mudanya aduk lagi tuang ke loyang atau cup alumunium.
  • Terakhir, beri toping kismis dan panggang sampai matang.
  • Klappertaart siap dinikmati.
Sudah dicatat kah, Moms, 5 resep Klapperaart tadi? Selamat mencoba di rumah, Mommies.