Membuat saus karamel enak dan anti gagal

Awalnya saus karamel populer sebagai saus di berbagai makanan penutup dan kudapan, kini saus karamel bahkan sudah jadi minuman atau pun es krim. 

Saus karamel biasa dijadikan sebagai balutan ataupun juga isian pada berbagai jenis biskuit, cheesecake, cokelat praline dan kukis ini memiliki rasa manis dengan baunya yang khas membuat siapa saja menjadi terhipnotis untuk ingin menyantapnya lagi dan lagi.

Yummy! Ini Resep dan Tips Membuat Saus Karamel Enak Anti Gagal
source: https://www.seriouseats.com/recipes/2016/09/easy-caramel-sauce-recipe.html

Tapi nyatanya, membuat saus karamel yang enak tak semudah membalikkan telapak tangan. Tak sedikit yang gagal memasak karamel dengan warna cokelat keemasan dan rasa manis gurih yang pas. Kebanyakan justru berakhir dengan saus karamel yang gosong dan pahit.

Untuk menghindari hal demikian, Mommyasia akan membagikan cara membuat saus karamel yang enak, gurih dan tidak hangus. Simak baik-baik ya, Moms.

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula palem (brown sugar)
  • 120 ml heavy whipped cream
  • 4 sendok makan mentega tawar (butter)
  • 1 sendok makan ekstrak vanili
  • 1/2 sendok teh garam halus
Yummy! Ini Resep dan Tips Membuat Saus Karamel Enak Anti Gagal
source: https://sizzleanddrizzle.com/2013/04/13/caramel-sauce/

Cara membuat:

  1. Letakkan mentega, gula palem, whipped cream, dan garam di panci. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang. 
  3. Biarkan gula meleleh sempurna dan jangan sekali-sekali diaduk. Segera kecilkan api begitu karamel mengeluarkan bau harum dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  4. Panaskan selama 1 menit lagi dengan panci sedikit diangkat dari kompor. Goyang-goyangkan panci agar karamel tidak gosong.
  5. Masukkan vanili, kemudian goyang-goyangkan hingga tercampur sempurna. Setelah itu segera angkat dari kompor.
  6. Tuang karamel ke dalam toples tahan panas, lalu biarkan sampai dingin.
  7. Simpan saus karamel yang sudah jadi di dalam kulkas. Untuk penggunaan, panaskan sebentar sampai saus meleleh dan bisa dituang.
baca juga

Tips membuat saus karamel

Membuat saus karamel ini memiliki kesulitan yang cukup tinggi, sehingga Moms perlu memperhatikan beberapa tips berikut ini agar tidak terjadi kesalahan dalam membuatnya:

Yummy! Ini Resep dan Tips Membuat Saus Karamel Enak Anti Gagal
source: https://www.lifeloveandsugar.com/homemade-caramel-sauce/
  1. Ketika sedang proses melehkan gula, jangan diaduk sampai benar-benar mendidih agar hasilnya tidak keras.
  2. Gula palem dapat diganti dengan gula pasir yang memiliki buturan kasar, namun pilihlah gula pasir dengan warna putih bersih agar hasil akhir saus karamel menjadi cantik.
  3. Jangan mengganti mentega asli (butter) dengan margarin karena pasti hasilnya akan berbeda dan gagal.
  4. Gunakan peralatan masak kering dan bersih serta anti lengket.
  5. Kunci dari membuat saus karamel yang enak, gurih dan sesuai selera adalah trial and error. Semakin sering kita mencoba membuatnya, semakin di dapat rasa yang pas dengan selera kita.

Bagaimana Moms? Tertarik untuk mencoba membuat saus karamel sendiri di rumah?