Ayam goreng yang hangat disantap dengan nasi putih dan sayur biasanya jadi menu favorit untuk santap sahur. Selain bernutrisi, menu ayam goreng yang praktis dan mudah dibuat dapat menghemat waktu Moms di dapur. Tapi sebelumnya, Moms harus punya persediaan ayam ungkep untuk persiapan sahur dan berbuka puasa nih! Berikut 3 resep bumbu ayam ungkep khas Indonesia yang bisa Moms coba di rumah:
Resep Bumbu Ayam Ungkep Kuning
Seperti dilansir dari Food Detik, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu ayam ungkep kuning di antaranya:
- 7 butir kemiri
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 10 g gula merah
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan sereh. Letakkan potongan ayam dan jeroan dalam panic atau wajan. Masukkan semua bumbu dan air secukupnya. Untuk ayam negeri, gunakan sedikit air karena akan mengeluarkan banyak air dan lemak. Jika menggunakan ayam kampung, berikan banyak air karena butuh waktu memasak lebih lama agar ayam lunak. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air habis.
Dinginkan ayam yang sudah diungkep dan taruh dalam wadah tertutup. Setelah dingin, simpan dalam freezer. Saat akan dimasak, keluarkan beberapa jam di suhu ruangan hingga ayam lumer.
Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng Rempah
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gr ayam negri/jantandengan tulang
- 20 gr bawang merah
- 30 gr bawang putih
- 5 gr garam
- 2 lembar salam
- 80 gr lengkuas parut
- 30 gr jahe
- 20 gr ketumbar
- 100 ml air
- 20 gr kunyit
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bumbu lalu tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan daun salam dan masukkan potongan daging ayam. Sambil diaduk, tambahkan air dan garam kemudian masak hingga matang. Pastikan air mongering dan daging ayam matang sempurna. Tunggu hingga dingin dan masukkan dalam wadah tertutup lalu simpan di lemari es.
Resep Bumbu Ungkep Ayam Penyet
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
- 750 ml air kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 buah jeruk limau
- 50 g mangga muda, serut halus
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 butir tomat hijau
Cara Membuat:
Rebus daging ayam bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh hingga empuk dan kuahnya habis. Angkat ayam dan tiriskan. Simpan dalam wadah tertutup di dalam lemari es setelah dingin.