Bahan-bahan:

  • 200 gr Tepung Terigu
  • 40 gr Gula Pasir
  • 10 gr Susu Bubuk
  • 1 butir Telur
  • 1 sdt Vanili bubuk/Vanila esens
  • ½ sdt Garam
  • ¼ sdt Soda kue
  • ¼ sdt Baking powder
  • 250 ml Air
Topping:
  • Margarin, untuk olesan awal
  • Gula pasir, untuk taburan
  • Keju Cheddar
  • Coklat
  • Ovomaltine, Nutella, Oreo (hancurkan), sesuai selera
Ngidam Makan Martabak Manis? Yuk, Intip Resep Martabak Manis Rumahan Anti Gagal Berikut Ini
source: https://thegorbalsla.com/

Cara membuat:

  1. Pertama pisahkan air menjadi 200 ml dan 50 ml. Untuk tahapan pertama, siapkan 200 ml air dan ke dalam wadah.
  2. Campurkan dengan bubuk vanili, susu, dan garam, kemudian aduk hingga semuanya tercampur merata.
  3. Setelah tercampur tambahkan gula, aduk kembali hingga semuanya larut. Baru kemudian masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk dengan menggunakan whisk atau spatula.
  4. Aduk sampai terigu habis dan semua adonan tercampur rata. Jika sudah, diamkan adonan selama setidaknya 30 menit. 
  5. Setelah didiamkan selama 30 menit-1jam, siapkan wadah lain dan ruang sisa 50 ml air sisanya ke dalam sana. Campurkan dengan telur, soda kue, dan baking powder. Aduk hingga campurannya terasa ringan.
  6. Jika sudah, campurkan adonan telur dengan adonan tepung perlahan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Pastikan adonan telur dan adonan tepung tercampur merata.
  7. Setelah itu, panaskan wajan dengan menggunakan api sedang. Diamkan hingga wajan cukup panas setidaknya 2-5 menit.
  8. Tuang adonan tepung ke atas wajan, miringkan sedikit untuk membuat adonan sedikit ada di pinggiran wajan untuk menciptakan krispi kulit martabak. 
  9. Diamkan hingga adonan mulai berlubang-lubang dan sedikit matang.
  10. Jika sudah, taburkan gula pasir, lalu tutup wajan agar kematagannya lebih merata.
  11. Tunggu beberapa saat, sebelum tutupnya dibuka. Martabak siap diangkat.
  12. Setelah diangkat, oleskan margarin atau butter pada permukaan martabak yang masih panas. Taburkan juga gula pasir sesuai dengan selera. 
  13. Baru kemudian Mommy dapat berkreasi dengan topping sesuai dengan preferensi. 
  14. Martabak manis rumahan siap untuk disajikan. Yum!
 

 


Tips agar martabak bersarang

Penggunaan telfon biasa memang agak sulit untuk membuat martabak menjadi bersarang. Pasalnya, bagian bawah yang terlalu tipis membuat bagian bawah martabak lebih cepat matang sebelum bagian tengahnya terpapar panas. Jadi, Mommy sangat dianjurkan untuk menggunakan wajan khusus martabak atau stone pan. Hal yang perlu diperhatikan adalah jarak antara api dan adonan tidak boleh terlalu dekat dan api harus sedang cenderung kecil agar martabak tidak cepat gosong. Selamat mencoba, ya!