Sambal Dadak Terasi khas Sunda
Setiap daerah di Indonesia memiliki jenis sambal masing-masing. Dengan kombinasi bahan pelengkap yang berbeda, tiap sambal memiliki cita rasa khas yang unik, mulai dari pedas, manis, hingga asam. Namun, jika kamu adalah menggemar makanan Sunda, sambal dadak terasi dapat menjadi alternatif yang tepat. Sambal khas Sunda ini disebut sebagai sambal dadak karena biasanya dibuat dadakan sesaat sebelum makan. Rasanya didominasi rasa pedas dan gurih membuat nafsu makan menjadi bertambah meskipun hanya dengan lauk tahu dan tempe.
Resep Sambal Dadak Terasi
Nah, simak rekomendasi resep sambal dadak terasi khas Sunda berikut ini jika kamu tertarik untuk membuat sambal dadak terasi sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 5 butir Bawang Merah
- 1 buah Tomat Merah
- 4 buah Cabai Rawit
- 4 buah Cabi Merah Besar
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Terasi, bakar
- 2 sdt Gula Merah
- 1/2 sdt Air Perasan Jeruk Limau
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan cuci hingga bersih dengan menggunakan air mengalir.
- Setelah itu, siapkan cobel dan ule semua bahan hingga halus.
- Sajikan sambal dadak dengan lauk dan lalapan.
Nah, itulah resep sambal dadak terasi yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Mudah dan praktis, bukan? Sambal dadak ini sangat pas untuk kamu buat sebagai pendamping nasi panas dengan lauk tahu, tempe, ayam goreng, atau pun dendeng. Sayur asem atau sayur kangkung juga bisa menjadi alternatif pendamping sambal dadak selain lalapan. Selamat memasak, ya!