Ubi memiliki rasa manis yang pastinya disukai bayi. Ubi mengandung karbohidrat dan sumber beta karoten yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Tak hanya mengenyangkan, ubi mengandung beragam nutrisi penting untuk bayi seperti kalsium, potassium, vitamin A, C, D dan B Kompleks. Teksturnya yang halus dan lembut juga memudahkan bayi menelan makanannya.

Manfaat Ubi untuk Bayi


Manfaat Ubi untuk Bayi
source: https://pixabay.com/

Ubi merupakan sumber serat alami yang baik untuk bayi. Karenanya, ubi membantu melancarkan pencernaan, terlebih pada bayi usia 6 bulan yang baru saja dikenalkan pada makanan. Kandungan vitamin A, C dan E dalam ubi membantu meningkatkan imunitas tubuh bayi sehingga tak mudah sakit.

Ubi mengandung banyak kalori yang dibutuhkan tubuh, sehingga dapat menambah berat badan bayi. Ubi mengandung nutrisi komplit. Tak hanya vitamin C, ubi juga mengandung vitamin D yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

baca juga

Tips Mengolah Ubi untuk MPASI Bayi


Tips Mengolah Ubi untuk MPASI Bayi
source: https://www.freepik.com/

Walau kaya nutrisi penting, jangan asal memilih ubi untuk MPASI bayi ya, Moms. Perhatikan hal ini sebelum mengolah ubi jadi MPASI bayi:

  1. Hindari memilih ubi yang sudah lalu dan terdapat banyak bercak coklat, hal ini menandakan ubi sudah tua dan memar akibat sering rerbentur.
  2. Untuk penyimpanan, jangan menyimpan ubi di dalam kulkas. Simpan ubi di tempat yang kering dan gelap, terhindari dari sinar matahari. Ubi bisa bertahan hingga 2 minggu di suhu ruang.
  3. Cuci ubi sebelum dimasak. Lakukan berulang agar ubi benar-benar bersih dari kotoran. Lalu kupas tipis kulitnya.
  4. Potong dadu ubi yang sudah dibersihkan, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Sebagai tahap awal perkenalan pada bayi, Moms bisa menghaluskan ubi yang telah dikukus dengan blender. Tambahkan air matang atau asi untuk mengencerkan bubur ubi. Namun untuk bayi dengan usia lebih besar, Moms bisa menjadikannya sebagai finger food.

Resep MPASI Puree Ubi untuk Bayi


Resep MPASI Puree Ubi untuk Bayi
source: https://www.freepik.com/

Bahan-bahan:

  • Ubi ungu (bisa diganti dengan ubi kuning atau ubi Jepang)
  • Extra Virgin Olive Oil (optional)
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ubi. Kupas dan potong-potong ubi
  2. Kukus selama 15-30 menit, atau hingga ubi empuk dan lembut.
  3. Haluskan dengan blender/food processor, tambahkan air.
  4. Jika kurang halus, saring ubi yang sudah dihaluskan dengan saringan kawat.
  5. Tambahkan evoo untuk menambah rasa.