Rujak atau dessert buah-buahan dengan bumbu yang pedas terasa menyegarkan. Apalagi jika disantap bersama keluarga dan sahabat di siang hari saat sinar matahari sedang terik. Jika biasanya Moms menyantap rujak dengan sambal pedas atau dicocol bumbu asin pedas, nggak ada salahnya nih cicipi rujak Aceh.

Berbeda dari rujak khas nusantara pada umumnya, rujak aceh terbulang miliki cita rasa unik dan kas namun tetap menyegarkan. Rasa unik dan khas dari rujak Aceh berasal dari buah mangga kweni yang digunakan sebagai bumbu. Hmmmm…. Membayangkannya saja sudah terasa mengalir ya air liur di mulut, Moms!

Bikin Ngiler! Resep Rujak Aceh yang Punya Rasa Unik dan Khas
source: https://pinterest.com/

Biasanya, rujak khas Aceh juga menggunakan buah rumbia, batok atau pisang muda untuk menambah rasa sepat atau kelat. Ada juga tambahan kolang-kaling yang menambah rasa pada rujak Aceh. Kacang dan terasi ditambahkan dalam bumbu menambah segarnya rujak Aceh.

Walau berbeda, kelezatan dan kesegaran rujak Aceh tak diragukan lagi. Tidak perlu jauh-jauh ke Aceh kok, Moms untuk mencicipi rujak Aceh. Saat ini, beberapa restoran dan rumah makan menyediakan rujak Aceh sebagai hidangan penutup.

Tapi, nggak ada salahnya juga nih Moms bikin sendiri rujak Aceh di rumah. Selain lebih higienis, Moms juga bisa memilih sendiri buah-buahan favorit yang ingin ditambahkan ke dalam rujak Aceh. Untuk penyajiannya, rujak Aceh bisa disantap dalam bentuk buah potong atau diserut.

Resep Rujak Aceh


Resep Rujak Aceh
source: https://pinterest.com/

Bahan Bumbu Rujak:

  • 1 kg buah mangga kweni
  • Cabai rawit merah atau keriting secukupnya
  • 3 keping hula merah
  • 3 butir asam
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kacang goreng sesuai selera
  • ½ sdt terasi
Buah-buahan:
  • Kedondong
  • Nanas
  • Pepaya
  • Bengkoang
  • Apel
  • Jambu
  • Mangga
  • Mentimun
  • Kolang-kaling (rebus dengan air gula pasir)
Cara Membuat:
  1. Haluskan cabai dan terasi. Lalu masak dengan gula merah, gula putih, asam dan air secukupnya. Masak hinga mendidih lalu saring.
  2. Kupas dan haluskan mangga kweni dengan kuah asam yang sudah disaring.
  3. Ulek kacang goreng sesuai selera. Boleh halus atau kasar.
  4. Potong-potong buah. Sajikan dengan kuah asam mangga kweni dan kacang goreng yang sudah ditumbuk.