Manfaat Ikan Patin
Sebelum menyimak beberapa resep menu olahan ikan patin untuk sajian MPASI si kecil, kamu dapat mengintip ulasan mengenai manfaat ikan patin untuk anak dan balita berikut ini:
- Mengoptimalkan tumbuh kembang si kecil dengan kandungan DHA dan omega 3.
- Membantu pertumbuhan otot si kecil menjadi lebih maksimal.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi si kecil.
Sup Ikan Patin
Bahan-bahan:
- Ikan Patin
- Brokoli, potong kecil-kecil
- Wortel, iris kecil-kecil
- Bawah putih
- Jahe dan Kunyit
- Garam dan Gula, secukupnya
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Serai
- 1 Jeruk Nipis
-
Bersihkan ikan patin, kemudian lumuri dengan jeruk nipis hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 5 menit. Jika sudah, bilas lagi dengan air bersih.
-
Sambil menuggu jeruk nipis menyerap, kamu dapat mulai mendidihkan air serta menyiapkan wortel dan brokoli. Lanjutkan dengan menggeprek bawang putih, jahe, kunyit dan serai.
-
Jika air sudah mendidih, masukkan bawang putih, kunyit, jahe dan serai secara bersamaan. Diamkan hingga aromanya keluar, lalu masukkan irisan wortel.
-
Setelah wortel mulai empuk, masukkan ikan patin ke dalam panci. Diamkan selama 10 menit. Baru kemudian masukkan brokoli serta daun jeruk hingga matang. Berikan garam dan gula, koreksi rasa.
Ikan Patin Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- Fillet Ikan Patin
- Margarin, secukupnya
- Keju parut, secukupnya
- Air, secukupnya
- Bersihkan ikan patin dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sejenak, kemudian kukus hingga matang.
- Panaskan wajan dan lelehkan margarin di atasnya. Masukkan ikan patin yang sudah dikukus, goreng sebentar.
- Tambahkan sedikit air dan parutan keju. Kecilkan api dan biarkan hingga air menyusut.
Bubur Tim Ikan Patin
Bahan-bahan:
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kunyit
- Jahe
- ½ Ikan Patin, difillet
- 3 sdm Beras Pandan Wangi
- 1 bh Tomat
- Air, secukupnya
Bubur
- Cuci beras dan masak hingga menjadi bubur.
- Saat sudah matang, masukkan tomat yang sudah dipotong dadu kecil-kecil. Diamkan beberapa menit hingga tomat sedikit layu.
- Cuci bersih daging fillet ikan patin, lumuri jeruk nipis dan diamkan beberapa saat untuk menghilangkan bau amis.
- Iris bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe dengan ukuran kecil dan tipis.
- Campurkan semua bumbu ke dalam mangkok tahan panas. Tambahkan air dan kukus bersama daging ikan hingga matang.