Telur Gulung / Sosis / Bihun

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica
  • 50 ml air putih
  • Bisa tambah sosis atau bihun 
  • Saus pedas manis secukupnya (bisa pakai saus sambal botolan)
  • tusuk sate, secukupnya
  • minyak goreng, secukupnya
Telur Gulung / Sosis / Bihun

Cara Membuat Telur Gulung Anti Gagal 

  1. Pecahkan 2 telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica, kocok hingga berbusa;
  2. Tambahkan kira-kira 50 ml air putih ke dalam campuran telur tadi, kocok lagi hingga rata;
  3. Panaskan minyak goreng di penggorengan hingga agak tinggi (seperti saat menggoreng deepfry), untuk menggoreng telur gulung ini membutuhkan banyak minyak. Tunggu minyak hingga panas kira-kira 3-5 menit. Lalu kecilkan api menuju sedang (jangan terlalu kecil);
  4. Jika menggunakan sosis, tusuk dulu sosis dan jika menggunakan bihun masukan terlebih dahulu bihun lalu putar-putar di tusuk sate.
  5. Setelah itu, tuang 3 sdm telur ke bagian tengah minyak, lalu dengan cepat ambil tusuk sate dan gulung telur menuju pinggir.
  6. Siap disantap dengan saus pedas manis  
baca juga

Telur Gulung Korea

Selain telur gulung khas jajanan anak sekolah, telur gulung Korea atau Jepang ini karena keduanya terlihat mirip, juga begitu hits. Mommy bisa mencontek resepnya untuk bekal makan siang si kecil. Berikut ini cara membuat telur gulung Korea dan cara membuat telur gulung Jepang. 

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
  • 1 genggam daun bayam, iris
  • 1/2 buah tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Mentega secukupnya
Telur Gulung Korea

Cara Membuat Telur Gulung Korea

  1. Kocok lepas telur, masukkan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang.
  2. Beri garam dan lada lalu kocok kembali hingga rata.
  3. Panaskan mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang.
  4. Tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar.
  5. Masak hingga setengah matang, lalu jika bagian atas telur masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
  6. Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar.
  7. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
  8. Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis.
  9. Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya disetiap sisi lalu angkat. Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.