Kue ulang tahun
Penyajian kue ulang tahun sudah umum disajikan pada saat seseorang saat berulang tahun. Hampir di semua negara melaksanakan hal tersebut, tak terkecuali di Indonesia. Kue ulang tahun biasanya terbuat dari bolu spons, butter cake, dan bolu atau brownies kukus yang bertuliskan ucapan selamat kepada yang berulang tahun, tak ketinggalan lilin yang biasanya menggambarkan usia yang berulang tahun.
Kue ulang tahun anak sendiri kini semakin modern dan bervariasi. Biasanya toping dari kue tersebut akan menggambarkan tokoh kartun favorit si kecil. Toping tersebut bisa berbahan butter cream ataupun fondant, bisa juga diberi hiasan mainan yang menggambarkan tokoh kartun tersebut. Biasanya kue tersebut dimasak dengan cara dipanggang di oven. Namun, jika Moms tidak memiliki oven tapi ingin membuat sendiri kue ulang tahun si kecil, Moms bisa memasaknya dengan cara mengukusnya.
Membuat kue ulang tahun kukus
Siapa bilang membuat kue ulang tahun hanya bisa dengan cara dipanggang dengan oven? Kini Moms juga bisa lho menggunakan alat-alat sederhana seperti kukusan dan mixer untuk membuat kue yang tak kalah lezatnya dengan kue ulang tahun yang dipanggang dengan oven. Lalu topingnya Moms bisa gunakan butter cream yang dimasukkan ke dalam pipping bag dan diberi spout di ujungnya lalu dibentuk gambar kartun favorit si kecil ataupun menggunakan coklat batangan dan buah cherry. Berikut ini langkah-langkah nya Moms!
Resep kue ulang tahun kukus cokelat
Kue berbahan dasar cokelat selalu menjadi favorit semua, selain rasanya yang legit, bahan-bahannya pun sederhana dan mudah dicari.
Bahan-bahan:
- 125 gram terigu
- 125 gram dark coklat
- 100 gram margarin
- 125 gram gula pasir
- 2 sdm maizena
- 4 butir telur
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdm baking powder
- 2 bungkus vanila bubuk
- 1 sdm cake emulsifier SP/ TBM
Bahan Topping:
- Selai secukupnya
- Whipped cream secukupnya
- Pasta coklat 50 gram
- Gula pasir
- Cherry secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat kue silahkan siapkan wadah dengan ukuran yang cukup besar. Lalu masukkan kedalamnya beberapa bahan yang akan dikocok menggunakan mixer seperti gula pasir, telur dan juga cake emulsifier dan satu bungkus vanila bubuk.
- Aduk-aduk dengan menggunakan mixer pada kecepatan yang tinggi sampai adonan berubah warnanya menjadi lebih putih dan mengembang.
- Setelah itu, lanjutkan dengan tepung terigu bersama dengan mengayak vanila bubuk, baking powder, maizena dan juga coklat bubuk. Ayak semua bahan ini secara merata dengan menggunakan saringan dan masukkan dalam wadah yang sama.
- Setelah itu, dengan perlahan silahkan tuangan bahan-bahan yang telah diayak kedalam adonan. Hanya saja, kecilkan volume pada mixer dan masukkan semua bahan kedalamnya sambil diaduk secara merata.
- Setelah itu, cairkan coklat bersama dengan margarin dan aduk-aduk secara merata untuk kemudian sisihkan sementara.
- Selanjutnya campurkan kedalam adonan dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini tercampur hingga merata dan teraduk.
- Nah, setelah adonan dicampurkan silahkan siapkan kukusan dan tuangkan adonan dalam loyang bulat. Kukus dengan menggunakan api yang sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan mengembang.
Resep kue ulang tahun kukus pelangi
Rainbow cake (kue pelangi) pernah hits beberapa tahun yang lalu dan sampai sekarang masih sering dijadikan kue ulang tahun si kecil diberi toping butter cream. Selain rasanya yang lezat, warnanya pun cantik. Nah, untuk membuat rainbow cake kukus ini caranya cukup mudah Moms.
Bahan- bahan:
- 4 butir telur
- 180 gram gula pasir
- 1 sdm TBM
- 150 gram tepung terigu
- 1 sachet susu dancow
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sachet SKM
- 1 sachet kara instan
- 150 ml minyak
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt 6 pewarna makanan
- Buttercream
Cara membuat:
- Campur terigu, susu bubuk dan baking powder lalu diayak dan sisihkan. Panaskan dandang kukusan dengan api kecil.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dengan mixer. Masukkan sp kocok lagi hingga putih kental dan berjejak.
- Masukkan campuran terigu aduk dengan kecepatan paling rendah cukup sampe rata aja.
- Masukkan SKM dan santan aduk sampai rata. Jangan terlalu lama, kurang lebih 30 detik. Lalu matikan mixer. Masukkan minyak, aduk balik menggunakan spatula hingga rata. Jangan terlalu kuat mengaduknya, karena nanti kue tidak bisa mengembang.
- Bagi kedalam 6 buah wadah sama rata. Masukkan masing-masing warna. Tuang 1 warna kedalam loyang yang sudah dioles minyak/margarine dan dialasi kertas roti lalu kukus selama 7 menit. Angkat, alasi loyang dengan kertas roti lagi tuang warna berikutnya, begitu seterusnya sampai habis.
- Tumpuk adonan yg telah diolesi dengan buttercream. Hias sesuai selera.
Nah, bagaimana Moms mudah bukan membuatnya? Selamat berkreasi ya!