Bahan-bahan Utama Martabak Manis

  • 500 gr tepung terigu
  • 600 ml air
  • 125 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm margarin cair
  • 1/4 sdt vanili cair untuk kue
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt ragi instan
Bahan-bahan Utama Martabak Manis
Bahan Isi:
  • 100 gr keju parut
  • Remah kacang tanah
  • Meses (sesuai selera)
  • 50 ml susu kental manis cokelat
  • 50 gram gula pasir
  • Bahan lain sesuai selera

Cara Membuat Martabak Manis Rumahan

  • Campurkan semua bahan utama (kecuali baking powder) hingga rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diasuk-aduk hingga tercampur.
  • Aduk adonan tersebut dengan mixer berkecepatan sedang selama 3 menit.
  • Tambahkan baking powder ke dalam adonan, kemudian aduk lagi dengan mixer hingga rata.
  • Diamkan adonan selama 45 menit dalam wadah.
  • Panaskan wajan dengan ukuran sedang, dan olesi permukaannya dengan margarin. *
  • Tuangkan adonan secara merata ke dalam wajan, diamkan selama beberapa saat hingga muncul gelembung di permukaan.
  • Tutup wajan sebentar, tunggu hingga matang dan berwarna kekuningan.
  • Angkat martabak dan olesi permukaan martabak dengan margarin. Setelahnya, taburi dengan gula pasir, remah kacang, keju parut, susu cokelat, meses, dan lain-lain sesuai selera.
  • Lipat martabak manis menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Siap disajikan.
Cara Membuat Martabak Manis Rumahan
Nah, mudah sekali kan caranya? Jika Moms ragu untuk menggunakan vanili karena takut ada kandungan alkohol di dalamnya, tenang saja. Saat ini sudah ada produk vanili cair halal yang sudah disahkan oleh MUI. Ada banyak brand yang bisa dipilih, namun yang cukup populer adalah vanili cair cap kapal layar. Harganya pun cukup terjangkau. Satu botol vanili cair harga Rp4 ribuan sudah cukup untuk membuat martabak dan kue buatan Moms menjadi istimewa.