Pecinta makanan pedas dan berkuah merapat! Memakan makanan yang pedas memang mampu meningkatkan nafsu makan, apalagi jika makanan tersebut berkuah segar nan gurih. Nah salah satu menu makanan pedas dan berkuah yang patut dicoba adalah sop janda. Sop dengan nama unik dan bikin penasaran ini sebenarnya tak jauh berbeda dari sop daging biasa, hanya saja sop janda dimasak dengan cara khusus dan diwariskan secara turun-temurun.
Dalam semangkok sop janda terdapat tulang dan daging iga sapi serta kuah bening yang bertabur daun bawang dan cabe rawit. Daging iga pada sop janda di klaim memiliki tekstur yang lebih lembut, tidak seperti pada sop daging kebanyakan. Bagi yang kurang menyukai rasa pedas, mungkin makanan ini tampak sedikit mengerikan melihat banyaknya cabe rawit yang tersaji dalam satu porsi. Tapi tenang saja, cabe rawit dalam kuah sop janda disajikan dalam kondisi utuh, sehingga pengunjung dapat mengatur tingkat kepedasannya sendiri dengan cara menghancurkan cabai-cabai tersebut.
Asal-usul Sop Janda
Terdapat beberapa versi mengenai asal usul sop janda. Salah satu yang paling populer adalah sop janda dicetuskan oleh seorang wanita bernama Darmi pada tahun 1997. Darmi yang saat itu berstatus sebagai janda mulai menjual menu sop dengan menyertakan embel-embel janda. Siapa sangka, penamaan menu yang unik tersebut ternyata memancing rasa penasaran banyak orang hingga menjadikan sop janda populer.
Kepopuleran sop janda ternyata membuat pebisnis kuliner lain melihat peluang, akhirnya muncullah sop janda-sop janda dengan versi lain. Meskipun begitu sop janda mpok Darmi diklaim sebagai yang pertama dan otentik. Sedangkan versi lain menyebutkan bahwa sop janda tidak ada hubungannya dengan status janda si penjual, penamaan janda adalah singkatan dari Jawa-Sunda yang merupakan perpaduan suku yang menciptakan menu ini.
Sop Janda Mpok Darmi
Sebelum sop janda populer dan menjadi hidangan yang banyak ditemui, dari sinilah dipercaya sop janda bermula. Dibuka pada tahun 1997 di Bekasi, mpok Darmi yang kala itu berstatus janda mulai membuka usahanya, tak hanya ditawarkan dengan nama yang unik, mpok Darmi juga mampu menyajikan sop dengan rasa gurih dan pedas, serta daging iga yang empuk dan lembut sehingga mengundang banyak pelanggan bahkan sampai muncul sop janda-sop janda lain.
Dijual dengan harga Rp40.000 per porsi, warung sop janda mpok Darmi ini beralamat di Jalan Bali 1 No. 31, Gandamekar, Rawa Julang, Cikarang Barat, Bekasi dan buka pukul 08.00 -17.00. Di depan warung sop janda Mpok Darmi terpampang spanduk besar yang bertuliskan bahwa ia tidak membuka cabang, jadi hanya ada satu saja warung sop janda mpok Darmi yang asli.
Ciri Khas Sop Janda
Meskipun memiliki beberapa versi mengenai asal usulnya, sop janda memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh sop jenis lain, yaitu penambahan cabe rawit utuh di dalamnya. Penambahan cabe rawit utuh ini tentu saja untuk menambah rasa pedas sehingga akan menimbulkan sensasi 'nagih' bagi penikmatnya. Tulang dan iga sapi dalam sop janda juga diyakini memiliki tekstur dan rasa yang berbeda karena dipercaya sop janda dibuat dengan cara istimewa yang dirahasiakan.
Resep Sop Janda
Nah bagi moms yang tinggal di luar kota Bekasi, bisa juga loh membuat sendiri sop janda versi moms dengan resep berikut.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg iga sapi (pilih yang berdaging tebal dan sedikit lemak),
- 3 cm kayu manis batang,
- 3 cengkeh utuh,
- 1/4 pala buah diparut,
- 1 jempol jahe memarkan,
- 1 liter air.
- 100 gr cabe rawit atau sesuai selera,
- 2 batang seledri,
- 1/4 sdt lada bubuk,
- 1 sdt kaldu sapi bubuk,
- gula dan garam secukupnya.
- 5 siung bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 2 kemiri sangrai,
- sedikit minyak goreng.
- Rebus iga dengan api kecil bersama air dan bumbu-bumbu (kecuali bumbu kuah) sampai empuk, sisihkan iga dan saring kuahnya. Tambahkan sekitar 1 liter air.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Rebus kembali kaldu, cabai rawit, bumbu tumis, dan seledri. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu sapi bubuk hingga mendidih, koreksi rasa.
- Setelah kuah mendidih masukkan iga sapi lalu didihkan sekali lagi.
- Sajikan sop janda dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.