Kandungan Kacang Tanah

Mengkonsumsi kacang-kacangan memang baik dan banyak menyimpan nutrisi penting untuk tubuh. Dan kacang tanah adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki gizi terlengkap loh moms. Diantaranya adalah kandungan protein, lemak, kalori, karbohidrat, serat, mineral serta vitamin A, vitamin C dan folat. Dimana mineral dan lemak tak jenuh di dalam kacang tanah membantu menurunkan kolesterol dan  mengurangi resiko diabetes dan penyakit arteri koroner, juga banyak manfaat lainnya seperti dibawah ini.

Kandungan Kacang Tanah

Manfaat Kacang Tanah

  • Bagus untuk Ibu Hamil

Kandungan asam folat pada kacang-kacangan dapat mendukung perkembangan janin, mencegah kerusakan saraf janin sehingga mencegahnya dari kemungkinan cacat.

  • Menghindari Batu Empedu

Beberapa penelitian dilakukan oleh Tsai CJ menunjukkan jika mengkonsumsi kurang lebih 5 ons kacang setiap minggu dapat menurunkan peluang untuk menderita batu empedu. Pada dasarnya, batu empedu terjadi akibat penumpukan kolesterol pada empedu. Namun, kacang tanah memiliki kandungan yang bisa mengatur kadar kolesterol tersebut

  • Meregenerasi Sel Kulit

Vitamin E, seng dan magnesium menjaga kulit bersinar dan menghilangkan bakteri penyebab jerawat, asam lemaknya berfungsi mengurangi kemerahan serta iritasi kulit dan kandungan protein pada kacang membantu meregenerasi sel kulit

Manfaat Kacang Tanah
baca juga

Manfaat Kacang Tanah Goreng

Kandungan kalori dalam kacang goreng memang cukup besar dibandingkan kacang olahan lain. Kacang goreng juga mempunyai kandungan kadar sodium yang cukup tinggi yang mungkin bisa meningkatkan resiko tekanan darah tinggi.
 
Namun, kacang tanah goreng tentunya juga memiliki manfaat seperti di bawah ini:

  • Mengatur Tingkat Kolesterol

Mengkonsumsi kacang tanah goreng secara teratur bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi loh moms sekaligus juga meningkatkan kolesterol baik dalam darah. Serta asam oleat di dalam kacang tanah yang juga berguna untuk mengatur kadar kolesterol.

  • Melepaskan Depresi

Kacang tanah goreng memiliki kandungan asam amino esensial yang baik dalam memproduksi serotonin, bahan kimia yang mengatur suasana hati agar tetap baik. Nah, saat sesorang merasakan depresi atau stres, jumlah serotonin yang dilepaskan oleh otak juga semakin turun sehingga memakan kacang tanah goreng dapat membantu meningkatkan efek anti depresan di dalam tubuh. Apalagi jika kacang di kombinasikan dengan coklat yang bisa memberi perasaan tenang dan menyenangkan.

Aturan Konsumsi Kacang Tanah Goreng

Anjurannya adalah sekitar 30 gr setiap hari atau setara dengan 160-200 kalori, yang di dalamnya banyak mengandung lemak tak jenuh tunggal dan ganda.Dan jika mengonsumsi dengan kadar yang berlebihan justru dapat menurunkan kadar mineral dalam tubuh hingga meningkatkan resiko gagal ginjal.

Manfaat Kacang Tanah Goreng