Oncom Adalah
Salah satu jenis makanan khas Indonesia yang pembuatannya melalui proses fermentasi, sama halnya dengan tempe. Bedanya adalah oncom bisa diolah menjadi makanan setelah kapang menghasilkan spora sedangkan tempe dapat langsung digunakan saat kapan belum menghasilkan spora.
Kandungan Nutrisi Oncom
Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan oncom, dapat mengurai struktur kimia di dalamnya menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga mudah diserap dan dimanfaatkan tubuh.
Untuk itu oncom bisa menjadi salah satu sumber gizi yang baik bagi tubuh. Berikut kandungan nutrisi yang terdapat di dalam oncom yaitu, energi, protein, lemak, karbohodrat, kalsium, natrium, kalium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, serta vitamin C dan air. Karena kandungan nutrisinya yang banyak, oncom pun memiliki banyak manfaat seperti di bawah ini.
Manfaat Oncom
- Mencegah Perut Kembung
Kapang yang difermentasi menghasilkan enzim alpha galaktosidase yang menguraikan rafinosa dan stakhiosa. Dimana proses ini yang membuatnya tidak menimbulkan terjadinya gas di perut yang membuat perut menjadi kembung.
- Mencegah Tumbuhnya Sel Kanker
Senyawa yang dihasilkan dari proses pembuatan oncom dapat menekan produksi racun aflatoksin. Racun aflatoksin sendiri adalah salah satu racun yang dihasilkan oleh jamur yang menyebabkan bertumbuhnya sel kanker.
- Membantu Pertumbuhan Tulang dan Gigi
Zat fosfor yang terdapat di dalam oncom juga baik untuk pertumbuhan tulang serta gigi.
Manfaat Oncom untuk Ibu Hamil
Seperti yang telah disebutkan jika oncom memiliki kandungan protein, fosfor, karbohidrat, zat besi, vitamin, lemak dan lainnya yang memberikan banyak manfaat untuk ibu hamil, diantaranya:
- Sumber Energi
Kandungan protein dan karbohidratyang terdapat di dalam oncom, menjadikan sumber energi bagi tubuh ibu hamil. Jika tubuh ibu kekurangan energi, maka akan mudah lelah dan lemas yang pastinya sangat tidak nyaman. Selain sebagai sumber energi, zat proteinnya juga berguna untuk pertumbuhan janin.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin A yang terdapat di dalam oncom berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dengan ini maka moms tidak mudah terserang penyakit yang mungkin akan membahayakan mom serta janin.
Olahan Oncom
Oncom terasa lebih nikmat jika diolah dengan berbagai cara misalnya digoreng serta ditumis. Nah, ini resep contekannya untuk moms!
Mengolah Oncom Goreng
Bahan:
- 1 papan oncom sedang
- 1 bungkus bumbu (bisa juga bumbu tempe)
- 100 ml Air
- Minyak Goreng
Cara Membuat:
cara membuatnya pun kurang lebih sama dengan menggoreng tempe, yaitu potong-potong oncom sesuai selera, celupkan ke dalam bumbu yang telah dicampur air. Diamkan sebentar, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
Mengolah Tumis Oncom
Bahan:
- 1 papan oncom sedang
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, diiris
- 4 siung bawang merah, iris
- Cabai merah dan hijau secukupnya
- Garam dan kaldu secukupnya
- Tambahan sayuran lain sesuai selera
Cara Membuat:
- Tumis terlebih dahulu bawang putih dan merah hingga harum, lalu masukan cabai merah dan hijau, daun salam, serai, lalu tumis kembali.
- Masukan oncom, aduk rata
- Tambahkan garam serta kaldu bubuk sesuai selera dan sedikit air
- Masak hingga matang sempurna
- Lalu hidangkan.